Как правильно снять дачу

Георгий Трушин 221
Фото: © Global Look Press/Pravda Komsomolskaya
Лучше всего заключить письменный договор с арендодателем, где будет прописана ответственность обеих сторон.

Совсем скоро начнется летний сезон, а, значит, снова на рынке аренды будут востребованы дачи. Это раньше снять дачу было значительно проще в плане документов: выбрал свободный домик, договорился с хозяевами, внес задаток и живи до конца сезона. Сейчас все то же самое, только стало значительно сложнее с документальным оформлением аренды дачного дома.

Еще лет пять назад казалось, что сдача дач в аренду тихо и мирно умрет в ближайшее время, но сейчас ситуация в корне изменилась. Турецкие и египетские курорты для россиян сейчас закрыты обстановка в мире неспокойная и самое время снять дачу в средней полосе России.

Как показывает статистика и различные социологические опросы, арендаторы хотят снимать хороший со всеми удобствами, но не дороже 50 тысяч рублей в месяц. Зачастую практикуется и съем дачного жилья вскладчину. Например, большой двухэтажный дом снимают сразу две, а то и три небольших семьи. И платить легче, да и жить не так скучно. Главное, чтобы хозяева дачи согласились пустить к себе такую большую и шумную компанию.

Эксперты рынка недвижимости советуют не хвататься за первый попавшийся вариант, а посмотреть-поразмыслить какое-то время, перебрать пять, а еще лучше десять вариантов. Тогда шанс допустить ошибку при выборе значительно сократится.

Когда человек собирается арендовать дачу, этому должно предшествовать несколько важных и нужных шагов.

Первый шаг — это собирание максимальной информации о населенном пункте, где находится вожделенный дачный домик. Надо проверить все — от криминогенной обстановки до экологических показателей района. А то иногда случается, что местечко тихое, уютно и спокойное, но потом выясняется, что в соседней деревне живет много алкоголиков, которые никому не дают спокойно жить.

Второй шаг к успешной аренде дачи — проверка документов у арендодателя. Особенно этот вопрос становится важным и насущным, если человек снимает дачу не через риелтора, а самостоятельно.

Если документы в полном порядке, то самое время перейти к третьему шагу — непосредственному осмотру дома. Здание, которое предлагает арендодатель, должно пригодным для использования. Если на даче есть газ или водопровод, надо проверить все краны и вентили. А также необходимо осмотреть электрическую проводку, повключать-повыключать свет, проверить счетчик и вообще посмотреть — не коротит ли где участок проводки. Это надо сделать для того, чтобы все недостатки электропроводки, газовых труб или сантехники записать в договоре — чтобы потом у хозяев не было претензий.

Четвертый шаг — арендатор должен поинтересоваться у хозяина относительно страхования имущества. Если дача и со всем своим содержимым застрахована, то волноваться не о чем. А вот если дача без страховки, это может принести в дальнейшем много проблем. Например, пожар или еще что-нибудь в этом роде. Если дача не застрахована, то за все повреждения дома или участка будет расплачиваться арендатор. А это вряд ли входит в планы тех, кто снимает себе дачу на лето.

После проверки дачи на "прочность", можно приступить к финальному этапу оформления дачи в аренду. Надо составить и подписать договор, где будет прописана ответственность обеих сторон. Здесь пойдет как простая рукописная форма, так и заверенная у нотариуса. В общем, каждый выбирает сам — что ему милее.

Юрист Михаил Бриль советует, все-таки заключать письменный договор и регистрировать его у нотариуса. Впрочем, этот совет относится к тем случа

Читайте также:
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
19 августа 2017 г.
Новая Москва: эйфория трендом не стала
18 августа 2017 г.
Греция: квартиры уходят по бросовым ценам
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн