Как правильно составить завещание

Георгий Трушин 21522

Завещание — это та же сделка, хоть и односторонняя. Именно по этой причине оно может быть оспорено.

Рано или поздно многие из нас сталкиваются с такой проблемой как подготовка завещания. Чтобы избежать конфликтов между родственниками в дальнейшем и внести какую-то ясность в настоящем, необходимо составить завещание.

Завещание обычно составляется в двух случаях. Первый случай — это когда наследодатель хочет оставить свое имущество не наследникам первой очереди (дети, жена или родители), а менее родным для него людям с юридической точки зрения (наследники второй очереди и ниже – внуки, племянники и племянницы и др).

Второй случай – когда наследователь решает самостоятельно определить доли, на которые будет разделено его имущество среди родственников.  Например, если завещателя было три ребенка и ему принадлежали квартира, машина и дача, то он с помощью завещания может разделить это имущество так, как считает нужным. Если же завещания не будет, по закону каждый из наследников получит равную долю во всех этих активах, что впоследствии может привести к имущественным спорам между ними.

Важно помнить, что любое завещание должно быть заверено нотариусом. Только так завещание может иметь законную силу. А устные распоряжения, даже если они были сделаны при большом количестве свидетелей, не имеют законной силы — только подписанная и заверенная бумага.

Хотя есть вариант составления завещания в простой письменной форме. Как утверждает юрист Михаил Бриль, для того, чтобы завещание, составленное в простой форме и без нотариального заверения может иметь силу только в том случае, если оно составлено в чрезвычайной ситуации.

Закон допускает составление завещания и без участия нотариуса. Например, во время стихийных бедствий. Есть один нюанс — такую бумагу должны подписать три свидетеля. А вот если завещатель спасся, то чтобы такое завещание имело силу, его необходимо все-таки нотариально заверить. 

В свою очередь, ведущий юрисконсульт компании Est-a-Tet Юлия Дымова замечает, что наследодателям важно помнить, что завещание — это та же сделка, хоть и односторонняя. Именно по этой причине оно может быть оспорено.

"Как следует из моей практики, граждане оформляют завещания уже в пожилом возрасте. И если человек оформляет завещание на наследников первой очереди, то весьма велика вероятность, что бумага будет оспариваться. В моей практике такое встречалось довольно часто. Как правило, тот, кто оспаривает завещание, напирает на плохое физическое и психическое состояние наследодателя. Если будет доказано, что человек составлял завещание, находясь под воздействием, допустим, антидепрессантов или психотропных таблеток, то есть вероятность отмены завещания в суде”, — говорит эксперт.

При оформлении завещания важно помнить, что нотариус обязуется удостоверить только подпись завещателя, но никак не его полную дееспособность. Именно по этой причине, если наследодатель не хочет, чтобы у наследников возникли в дальнейшем какие-то проблемы, то лучше не употреблять какой-то период времени серьезных лекарств, которые могут привести к отмене завещания в судебном порядке.

Ну, а если человек не оставил после себя завещания, то его имущество будет распределятся между наследниками первой очереди в равных долях. В том случае, когда у собственника нет наследников первой очереди, по закону его наследство переходит к наследникам второй очереди— к остальным кровным родственникам.

В том случае, если нет наследников второй очереди, имущество достается наследникам третьей очереди (дяди, тети, двоюродные братья и сестры) и ниже.

Связанные компании:
Связанные персоны
0
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн