Как правильно вступить в наследство

Георгий Трушин 16382

Главное — это вовремя заявить о своих правах. Иначе можно стать “недостойным наследником”.

Так уж получается, что многие из нас рано или поздно становятся наследниками недвижимости, которая достается по наследству. Казалось бы, это нормальное течение времени и логичное развитие событий. Но иногда при оформлении и получении наследства в виде недвижимости могут возникнуть некоторые проблемы.

Главный вопрос — это как принять наследство, не упустить его, а также оформить наследство без долгов. Зачастую случается так, что вместе с наследством на человека обрушиваются многочисленные долги умершего. Именно по этой причине юристы советуют поначалу оценить наследство, которое достается по закону или по завещанию.

Не исключен вариант, что в качестве наследства полагается комната в коммунальной квартире стоимостью 2 миллиона рублей, а у наследодателя кредитов на 5 миллионов. В таком случае, проще отказаться от наследства, чем выплачивать сумму, превышающую его стоимость.

Как говорят юристы, кредиторами могут быть не только банки, но частные лица. И они, между прочим, имеют право объявиться и потребовать погашения долгов и после полугода со дня смерти наследодателя.

И обезопасить себя от таких неприятных сюрпризов практически невозможно. Ведь, вступая в наследство, человек принимает на себя все долги умершего. Не спасет от долгов и наличие завещания — здесь действуют все те же правила, согласно которым надо погасить все долги. В таком случае будет разумно вообще отказаться от наследства, нежели вставать на путь возможного банкротства.

Если же говорить о нормальном вступлении в наследство, то, как говорит юрисконсульт департамента вторичной недвижимости компании Est-a-Tet Юлия Дымова, существует два вида принятия наследства – формальное и фактическое. При формальном виде принятия наследства наследник в течение полугода у любого нотариуса может заявить свои права на наследство. В свою очередь, нотариус готовит необходимые запросы по предположению наследников о наличии наследуемого имущества.

“Даже при наличии завещания наследник должен заявить свои права на наследство, иначе ему ничего не достанется. А вот оформить право собственности на наследуемое имущество наследники могут в течение довольно длительного срока в 75 лет”, — поясняет эксперт.

Адвокат Олег Сухов говорит, что первый шаг наследника — это собрать все необходимые документы. Если в собственности у умершего была квартира, то нотариусу надо предоставить документы на жилье, а также бумаги, которые подтверждают родство. Например, свидетельство о рождении. Если же человек не является родственником, то необходимо завещание и все те же документы.

Второй шаг — это уже работа нотариуса по направлению различных запросов в инстанции. Наследник должен отвезти все необходимые бумаги ждать ответов, например, из Росеестра и других организаций.

Третий шаг — полученные бумаги отвозятся нотариусу, и дальше идет работа с ними.

Четвертый шаг — это уплата пошлины за наследуемое имущество и получение у нотариуса гербовых свидетельств о праве на наследство (по закону или по завещанию).

Пятый шаг — окончательное оформление всех бумаг, регистрация их в соответствующих органах и перевод недвижимости на свое имя.

Именно после пятого шага человек становится полноценным наследником и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Теги:
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн