Как распознать черного риелтора

Георгий Трушин 11631

Лучше избегать сотрудничества с частными риелторами, которые работают "на себя” — с ними намного больше шансов столкнуться с разного рода нарушениями.

Казалось, что неспокойные и, как еще называют, “лихие 1990-е годы” безвозвратно скрылись за поворотом, и теперь уже на рынке жилья не играют по таким криминальным правилам.

Но за последние годы случилось несколько громких историй, которые наглядно показывают, что “черные риелторы” никуда с отечественного рынка недвижимости не делись. Да, их стало намного меньше, но подобные нечистые на руку  помыслы специалисты еще попадаются в руки сотрудников правоохранительных органов.

В группе риска, прежде, одинокие пенсионеры, которые живут в дорогих квартирах. У “черных риелторов” возникает соблазн отобрать это жилье. Именно из-за жажды наживы мы и стали в последнее время свидетелями некоторых громких, а зачастую и кровавых дел.

В общем, всякие операции и сделки с квартирой вполне себе могут привлечь к этому делу недобросовестных риелторов. А ведь на рынок недвижимости с целью совершить сделку, выходят многие собственники жилья.

Вот и возникает вполне естественный вопрос — а как, собственно, отличить нормального риелтора от черного риелтора". Известный адвокат Олег Сухов замечает, что на сегодняшний день схемы работы с риелторами претерпели существенные изменения, поэтому встретить “черных риелторов” в понимании 1990-х очень сложно. В принципе лучше избегать сотрудничества с частными риелторами, которые работают ‘на себя” — с ними намного больше шансов столкнуться с разного рода нарушениями. Безопаснее всего обращаться в крупные и проверенные агентства, которые известны и давно работают на рынке. Здесь тоже есть вероятность нарушений, однако добиться судебной защиты в разы проще, когда компания “на виду”.

Если вы обратились в агентство недвижимости, то первое, что вы должны проверить – это само юридическое лицо и агентский договор. Потребуйте выписку из ЕГРЮЛ — вы должны убедиться, что компания действующая. Затем внимательно изучите агентский договор – как ваши права и обязанности, так и агентства. Обратите внимание на пункт, в котором говорится об ответственности — она должна быть не только с вашей стороны. Как правило, вы не обязаны платить агентству никакие деньги вперед, обычно вознаграждение оплачивается при успешной продаже квартиры. Исключение могут составлять средства, направляемые на рекламу (например, баннеры), однако вы вправе отказаться от этого. Проверьте срок действия договора, порядок расторжения, чтобы в дальнейшем не столкнуться с проблемами. Также обратите внимание на то, кто подписывает договор со стороны агентства — есть ли у этого лица такие полномочия. Если вы все же работаете с частным риелтором, то также внимательно изучите его паспортные данные и договор с ним — порядок действий в этом случае не сильно отличается. Не забывайте и о документах на квартиру, и паспортных данных другой стороны сделки. Риелторы обязаны проверить чистоту сделки, но полностью доверяться им не стоит – вы и сами можете проверить правильность и полноту документов, состав собственников, основания приобретения квартиры и оценить возможные риски”, — резюмирует Олег Сухов.

В общем, внимательность, внимательность и еще раз внимательность. Иначе можно заполучить множество проблем, которые потом надо будет очень долго “разгребать”.

Теги:
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн