Как сдать квартиру: 4 главные ошибки

Георгий Трушин 176
Фото: © Георгий Трушин
Особо жадные и неуступчивые арендодатели рискуют остаться без дохода за сдаваемое жилье.

Спрос на рынке аренды жилья в Москве по-прежнему превышает предложение, однако владельцы квартир не хотят смотреть правде в глаза и идти на уступки. В свою очередь, арендаторы стали наиболее придирчиво относиться к качеству жилья, в котором им предстоит жить.

И зачастую арендодатели делают массу ошибок, которые отпугивают потенциальных арендаторов. Вот четыре основные ошибки тех, кто в нынешних условиях сдает квартиру, комнату или загородный дом.

Первая ошибка — жадность. Вы можете установить ставку выше 10 процентов рыночной, но тогда ваша квартира просто-напросто "зависнет". Как утверждают эксперты инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet, причина зависания некоторых квартир на рынке аренды — это как раз нежелание хозяев сбавлять цену. А вот если ее снизить, квартира довольно быстро найдет своего жильца.

Вторая ошибка — доллар. Вы живете за границей, и вам выгодно получать деньги за аренду своего жилья в долларах или евро. Но после прошлогодних скачков россияне стали более критично относиться к иностранной валюте - но никто не хочет, чтобы его квартира резко подорожала вдвое в рублях, оставаясь по той же стоимости в евро. Разве что, кроме хозяев. Поэтому потенциальные арендаторы предпочтут все же расплачиваться в национальной валюте - в которой они, кстати, получают зарплату. 

Третья ошибка — придирки. Да, это ваше любимое жилье и вы вправе предъявить максимальное количество требований к арендатору. Некоторые арендодатели считают, что желающие снять их квартиру или дом будут выстраиваться в очередь и чуть ли не повышать ставки — как на аукционе. Именно поэтому такие хозяева недвижимости делают огромный перечень ограничений. Например, не сдают квартиру тем, у кого есть животные, тем, у кого имеются дети, тем, кто живет так называемым гражданским браком. Но лозунг "для шикарной квартиры нужен соответствующий жилец" может не пройти.

Четвертая ошибка — никаких скидок. Напомним, предложений полно, спроса гораздо меньше. Вы не хотите заморачиваться с ремонтом, обновлять мебель и самостоятельно оплачивать коммунальные услуги. Все это могу сделать жильцы за небольшую скидку. Выиграют, в итоге, от этого все.

"Несмотря на бодрые заявления некоторых арендодателей, нельзя не признать, что рынок аренды изменился. Пусть и не так сильно, как предрекали еще три месяца назад, но, все-таки, изменения произошли, — говорит эксперт агентства по аренде недвижимости "Best-дом" Светлана Лядова. — Сейчас действительно надо сдавать жилье только за рубли и не выдвигать большого количества условий. Нет, если у человека нет проблем с деньгами, и он может позволить себе полгода или год не сдавать пустующую квартиру, то нет смысла переступать через себя. Но в том случае, когда деньги нужны, надо идти на уступки и не привередничать".

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн