Как сдать квартиру и не остаться в дураках

Георгий Трушин 253
Фото: © Russian Look/Victor Lisitsin

Многие жители больших городов сдают свои лишние квартиры за деньги. Таким образом, имеют постоянный доход с недвижимости. Но некоторые из-за беспечности попадают в сложные ситуации.

Многие жители больших городов сдают свои лишние квартиры за деньги. Таким образом, имеют постоянный доход с недвижимости. Но некоторые из-за беспечности попадают в сложные ситуации.

Сдача квартиры в аренду — дело тонкое и тут не надо торопиться. Хотя бы потому, что в спешке можно упустить какой-либо важный момент, не оформить нужную бумагу, не поставить подпись, и все — человек может считать себя "попавшим". Вот несколько основных правил для тех, кто хочет сдать квартиру и не подсчитывать после этого убытки.

Во-первых, все свои отношения с квартиросъемщиком надо фиксировать на бумаге. То есть, прежде всего, составляется договор о сдаче жилой площади в аренду. Самое главное — это убедиться в подлинности паспорта того, кто решил снять вашу квартиру.

Во-вторых, лучше сразу же отключить на телефоне возможность звонить в другие страны — это легко делается в местном отделении телефонной связи. А вот если этого не сделать, то уже после того, как жильцы съедут, можно обнаружить в почтовом ящике внушительный счет за телефонные переговоры. У особо "удачливых" хозяев недвижимости счета равнялись сумме, равной полугодичному доходу от сдачи квартиры в аренду.

И в-третьих, чтобы избежать проблем с соседями, которые могут быть не в восторге от того, что вы сдаете квартиру, надо все делать, что называется, по белому варианту. То есть, зарегистрироваться в налоговой инспекции и оплачивать налог с суммы, которая платится за квартиру. Тогда у тех, кто живет по соседству, не будет никаких козырей в рукаве. Если человек легально сдает квартиру и платит с этого все положенные налоги, то и вопросов к нему быть не может.

Есть еще один вариант, как получить прибыль от сдачи квартиры в аренду и при этом сильно не рисковать. В последнее время набирает популярность такое понятие как отдать свои квадратные метры под присмотр. Это подходит для тех, кто уезжает надолго в другой город и не хочет связываться со сдачей квартиры. В этом случае можно дать пожить там своим знакомым или друзьям, допустим, за ежемесячную оплату коммунальных услуг. Только надо помнить, что, опять же, все это фиксируется в письменном договоре.

Ну, а те, кто совсем не хочет рисковать, отдают свои кровные квадратные метры в доверительное управление какой-либо компании. Еще лет пять-семь назад таких предложений на рынке недвижимости практически не было, зато теперь их хоть отбавляй. В этом случае, кого пускать пожить в квартиру, решает именно компания, а не собственник жилья.

Это означает, что недвижимость отдается фактически в доверительное управление управляющей компании. В таком случае собственник полностью делегирует права по использованию и распоряжению объектом жилой недвижимости в интересах доверителя. Но только за исключением права отчуждения, то есть продажи.

В принципе, у этого варианта много плюсов. Например, взаимодействие с управляющей компанией позволит собственнику переложить все обязанности по содержанию квартиры на нее. Как правило, договор заключается на длительный срок - от года до пяти лет, а сотрудничество по официальному договору, который составляется в обязательном порядке, выгодно для обеих сторон. Так, арендатор имеет дело с юридическим лицом, поэтому любые вопросы решаются намного быстрее, а хозяин квартиры экономит время, не тратит свое время даже на уплату налогов, а только получает каждый месяц деньги. При этом риски собственников квартиры минимизированы.

Так что для каждого человека, который хочет сдать квартиру и получать с этого доход, есть несколь

Читайте также:
26 мая 2017 г.
5 зданий , построенных во имя любви
26 мая 2017 г.
Московское жилье скупают люди из регионов
24 мая 2017 г.
"Дальневосточный гектар" понизит цены на жилье
Акция!
Дизайн