Как сделать гостиную удобной

7855

Об этом "Вести.Недвижимость" рассказала дизайнер-планировщик Ольга Кондратова.

Гостиная — главная парадная комната в любой квартире или доме. Безусловно, она должна быть самой большой, с большим количеством окон, чем в других комнатах. Эта комната может благообразно совмещать функции столовой, домашней картинной галереи, кабинета, библиотеки. Гостиная должна выглядеть светлой, просторной и гостеприимной. Традиционно гостиные оформляются в светлых тонах - подойдут белые, желтые разбеленно-зеленые, голубые, серые и розовато-серые оттенки. Плотные цвета могут не только сделать комнату темнее, но и зрительно уменьшить ее. Чтобы добавить приток естественного света в гостиную, в стенах можно прорезать внутренние окна или фрамуги над дверями — это выглядит всегда оригинально и изящно. Даже в небольшой гостиной будут уместны высокие дверные проемы и широкие открытые порталы, расположенные по оси комнаты или парно и симметрично.

В классической гостиной лепнина может быть выше и больше, чем в других комнатах, но должна быть изготовлена исключительно из гипса. Контур такой лепнины образует правильный прямоугольник или квадрат. Главным украшением гостиной служат ее архитектурные особенности — если вы проектируете дом, то лучше пожертвовать площадью верхнего этажа в пользу второго света в гостиной.

Лучше всего мебель расставлять не по стенам, а составлять в группы вокруг центра комнаты. В большой гостиной таких групп может быть несколько, например, диванная группа и кресельная — возле чайного столика. Для этого предпочтительны низкие диваны и кресла на ножках, со скульптурными формами спинки. К задней стороне небольшого дивана не обязательно приставлять консоль с лампами — ее могут заменить высокие торшеры. Журнальный и приставные столики на ножках лучше тяжеловесных и массивных тумбочек на платформе. Очень актуальны винтажные кресла и столики пятидесятых годов. При достаточной площади возможно сочетание мебели разных стилей. Чтобы добавить изюминку современному интерьеру, дополните диванную группу классическим антикварным креслом в стиле Людовика XIV и незаметным стеклянным столиком. Ковер в комнате должен объединять такую мебельную группу и может быть светлым и нейтральным. Не следует вносить в интерьер гостиной больше трех цветов в текстиле, а вот фактуры и ткани можно применять самые разные — от крупного ворса до шелковистых подушек.

Чтобы интерьер гостиной выглядел всегда актуально и современно, стиль оформления должен соответствовать не столько моде, сколько самому дому и характеристикам помещения. Лофт будет уместен в современном доме с высокими потолками, а традиционный интерьер с обоями нейтральных цветов в дореволюционном или сталинском доме. Не игнорируйте того, что возможно сохранится в вашей квартире со времен постройки дома — старые окна, двери и лепнину. 

Часто в гостиной располагается также и столовая. В этом случае мебель в диванной зоне лучше подбирать на достаточно высоких ножках, так, чтобы сидя в кресле вы не видели нижнюю часть стола. 

В оформлении стен придерживайтесь идеи целостности — не разбивайте их на фрагменты длинными панно или фрагментарной росписью. Деревянные панели могут быть использованы в любом стиле, более того, даже классические французские панели выкрашенные в белый цвет могут стать частью стильного современного интерьера.

Камин может присутствовать только если он настоящий, хотя портал и может быть заложен. Вместо искусственного портала, видовой точкой может стать картина крупного размера. Лучше всего избавится от устаревших мебельных телевизионных стенок и длинных комодов под телевизор. Также не стоит располагать телевизор между книжными шкафами. Очень интересным решением может быть гостиная без тв-зоны, тогда всю расстановку не придется подчинять расположению экрана. Если без телевизора обойтись нельзя, можно повесить небольшой телевизор на стену. Проектор может стать хорошим решением для гостиной в современном  стиле или в стиле лофт. 

Гостиная — неподходящее место для хранения одежды и техники, так что единственными уместными здесь встроенными шкафами станут книжные полки в нишах. Но такая библиотека должна занимать либо всю стену, либо, если ниш две, создавать симметричную композицию. Отдельно стоящий книжный шкаф в традиционном интерьере или антикварный буфет на ножках не должен превышать высоты 170  сантиметров (оптимальная высота — 140 сантиметров) и не должны быть глубже 40 сантиметров. Дверцы со стеклом предпочтительнее глухих створок. Плохо выглядят высокие книжные шкафы с глухой нижней частью — от таких лучше избавляться, заменяя более изысканными формами.

Значительную роль в интерьере гостиной играет освещение. Так как чаще всего здесь находятся вечером, очень важен мягкий, приглушенный свет. Люстра служит скорее композиционным акцентом, нежели источником света, поэтому хрустальная люстра, к примеру, может и не иметь лампочек (если конечно вы не устраиваете балы). Разнообразный боковой свет должен соответствовать вашим занятиям, для освещения зоны гостиной необходимы два-три светильника, пара торшеров или бра с поворотным механизмом, на кабинетный или ломберный стол поставьте одну винтажную лампу, еще один светильник поставьте на кофейный стол. Таким образом, вы осветите всю комнату и ее функциональные зоны, но сохраните приятную и непринужденную вечернюю атмосферу. 

Читайте также:
27 мая 2017 г.
Ипотека будет жить
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
26 мая 2017 г.
5 зданий , построенных во имя любви
Акция!
Дизайн