Как сэкономить на трех вещах с ипотечным брокером

Георгий Трушин 4
Фото: © Russian Look/Petr Chernov
Многие покупатели недвижимости, которые хотят оформить себе ипотечный кредит, пользуются услугами определенных специалистов.

Оформление ипотечного кредита процедура непростая, требующая сбора внушительного пакета документов. Это вполне возможно осуществить своими силами, а можно обратиться к услугам ипотечного брокера.

Такой специалист ориентируется во всех ипотечных предложениях, представленных на рынке, а также может подобрать для заемщика оптимальную программу кредитования исходя из его потребностей и финансовых возможностей.

Самому заемщику зачастую очень разобраться в большом многообразии ипотечных предложений. Ипотечный брокер подробно объясняет, какие документы необходимо собрать, чтобы добиться одобрения заявки, помогает сформировать пакет документов с учетом требований конкретного банка, а также слабых и сильных сторон клиента.

Мы выделили три неоспоримых плюса обращения к ипотечному брокеру.

Первый плюс — экономия времени. Клиентам не нужно посещать несколько банковских отделений и для каждого из них готовить комплект документов. Один и тот же пакет в электронном виде ипотечный брокер отправляет сразу в несколько банков. Либо в случае отказа в одном из банков оперативно предоставляет заранее отсканированные варианты в другой.

"В банках существует негласное правило о том, что в первую очередь рассматриваются заявки заемщиков, которые являются клиентами компаний-партнеров, — говорит руководитель ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков. — Вместо стандартных 5-7 рабочих дней для клиентов "с улицы" (хотя сроки могут значительно увеличиваться), заявка от ипотечного брокера рассматривается максимум 3 дня. В нашей практике нередки случаи, когда заявки обрабатываются и за час, когда все вопросы заемщика решаются в режиме работы “одного окна”. А это, в свою очередь, максимально упрощает процесс оформления кредита".

Второй плюс — экономия денег. Ставки по ипотечным кредитам в нашей стране хоть и не самые высокие, но проценты все равно получаются внушительными, особенно если квартира или дом покупаются в Москве или Московской области. Для тех, кто пользуется услугами брокеров, весьма часто действуют специальные условия кредитования от банков-партнеров. Размер скидки от стандартной ставки любой ипотечной программы составляет от 0,25 до 0,5 процента. Плюс ко всему, ипотечный брокер наверняка предложит своему клиенту страхование с более низкой стоимостью.

Третий плюс — экономия нервов. Или, проще говоря, высокая вероятность одобрения заявки даже у клиентов с плохой кредитной историей.

Специалисты рынка недвижимости утверждают, что работа с ипотечным брокером — это реальный шанс получить одобрение заявки на ипотеку. Как правило, при рассмотрении заявок от ипотечного брокера банки не дают сразу категоричный отказ, они сообщают брокерам о существующих проблемах заемщика. А тот, в свою очередь, стремится нивелировать эти нюансы и добиться выдачи ипотечного кредита.

Даже если у человека не самая хорошая кредитная история, ипотечный брокер может решить некоторые вопросы и добиться положительного результата. Например, с помощью объяснительной записки от клиента.

В общем, серьезных минусов в оформлении ипотечного кредита с помощью брокера практически не выявлено. Единственный момент — ипотечный брокер берет комиссионные, но они, как правило, не превышают 1 процента от общей суммы сделки.

Читайте также:
28 апреля 2017 г.
Не стать дороже: перспективы комфорт-класса на "рынке покупателя"
27 апреля 2017 г.
Круглый стол "Вестей.Недвижимость": комфорт-класс - основа рынка
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
Акция!
Дизайн