Как узаконить перепланировку в квартире. С чего начать

13810

Об этом "Вести.Недвижимость" рассказал известный адвокат Олег Сухов.

Многие граждане делают перепланировки в квартирах, но далеко не все заранее получают на это необходимые разрешения. Это может привести к ряду проблем вплоть до назначения административного штрафа, однако узаконить произведенные изменения можно и постфактум. Главное — собрать все документы и доказать, что перепланировка не нарушает ничьих интересов и соответствует всем стандартам.

Единого для всех регионов порядка узаконения произведенной перепланировки нет – местные власти сами устанавливают специальные положения, которые регулируют эти вопросы. Однако и больших различий в этих актах нет — все они подразумевают сбор пакета необходимых документов и подачу в уполномоченный орган. В Москве действует порядок, утвержденный Постановлением Правительства Москвы № 508-ПП. Органом, который занимается согласованием перепланировок в столице, является Мосжилинспекция.

Подача документов осуществляется через МФЦ – собственник заполняет заявление об оформлении акта о завершенном переустройстве и прикладывает к нему пакет необходимых документов. В этот пакет входит технический паспорт БТИ, техническое заключение по факту перепланировки о ее допустимости и безопасности, справку формы №5, а также правоустанавливающие документы (нотариально заверенные копии либо копии и оригиналы).

Если вы не являетесь единственным собственником помещения, то понадобятся нотариально заверенные согласия от всех остальных владельцев либо их присутствие при подаче заявления. Разумеется, понадобится паспорт — как ваш, так и других собственников. Отсутствие какого-либо документа или его неправильные реквизиты станут причиной для отказа в принятии всего пакета, поэтому следует заранее проверить его содержимое на предмет соответствия необходимым требованиям.

После подачи документов в течение 30 дней специальная комиссия выйдет на проверку посещения. О своем приходе собственника должны предупредить заранее. Если никаких нарушений не будет обнаружено, то сразу будет подписан акт о соответствии помещения в измененном виде требованиям регламентов и стандартов. Утвердить этот акт должна будет Мосжилинспекция. Помимо этого, на собственника будет выписан штраф в размере от 2000 до 2500 рублей за проведение несогласованной перепланировки (ст. 7.21 КоАП РФ). Государственная регистрация изменений не пройдет, пока не будет оплачен штраф.

Если будут обнаружены нарушения, то акт не будет подписан, а собственнику грозит штраф и предписание о приведении помещения в прежнее состояние. Собственник обязан выполнить требования, иначе его обяжут сделать это в судебном порядке, что в итоге может привести к выселению и продаже квартиры с торгов. Конечно, сам собственник также может обжаловать отказ в подписании акта в суде – таких споров на практике встречается не так мало. Выиграть дело не так сложно при условии, что удастся доказать соответствие произведенной перепланировки все необходимым требованиям.

В заключение можно сказать, что лучше получать разрешение на проведение перепланировки заранее, так как это позволит избежать дальнейших проблем и даже возможных судебных тяжб. Стоит помнить и то, что наличие неузаконенной перепланировки не является препятствием для продажи квартиры, однако вы обязаны предупредить покупателей о ее наличии (обычно это приводит к снижению стоимости квартиры), иначе вы также можете столкнуться в будущем с претензиями. В таких случаях лучше всего прописать в договоре условие о наличии перепланировки, которую покупатель обязуется узаконить в будущем.  

Читайте также:
22 сентября 2017 г.
Находится ли Подмосковье под угрозой геттоизации?
22 сентября 2017 г.
"Зеленое строительство": вложения окупятся
21 сентября 2017 г.
Рынок коммерческой недвижимости: есть рост
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн