Как узаконить уже сделанную перепланировку

Георгий Трушин 19603

В деле перепланировки квартиры необходимо идти только официальным и законным путем. Иначе можно получить целый комплекс проблем, на решение которых уйдет не один месяц.

Так уж получилось, что все последние годы покупатели квартир как на вторичном рынке, так и на рынке новостроек, были буквально одержимы ремонтом. А иногда, особенно на вторичном рынке, ремонт плавно перетекал в перепланировку квартиры.

Некоторые хозяева вожделенных квадратных метров объединяют гостиную с кухней, переносят ванну или туалет, а иногда и вовсе делают из одной комнаты сразу две.

Встречаются и совсем оригинальные случаи, которые относятся в основном к новостройкам. Сейчас многие застройщики в своих проектах делают квартиры с просторными чуланами, кладовками и прочими подсобными помещениями. Так вот, некоторые покупатели делают из них настоящие комнаты, правда, без окон. Что, впрочем, не отменяет самого факта незаконной перепланировки.

Эксперты призывают сначала узаконить и оформить официально все перепланировки, а уже потом приступать к ремонтным работам. Иначе потом могут возникнуть проблемы. И дойти эти самые проблемы могут до того, что придется делать “перепланировку наоборот”. То есть, вернуть все к первозданному виду.

Но вся загвоздка-то в том, что многие уже сделали перепланировку помещения без всяких разрешающих бумаг. Вот и возникает закономерный и животрепещущий вопрос — а куда, собственно, обращаться, если надо продать квартиру, но в ней была сделана перепланировка, которая документально нигде не фиксировалась? Известный адвокат Олег Сухов замечает, что само по себе наличие неузаконенной перепланировки не является препятствием для продажи квартиры — данный факт никем не проверяется и нигде не указывается при регистрации.

“Проблемы могут возникнуть, если покупатели используют ипотечные средства, так как банки проверяют соответствие квартиры техническому плану. Правда, некоторые банки позволяют проводить такие сделки – с покупателя берется обязательство в течение определенного времени оформить все необходимые документы. Однако при продаже квартиры без обсуждения вопроса перепланировки с покупателем можно нарваться в последующем на судебный иск, так как это будет нарушением договора.

В этом случае вы можете в договоре указать пункт о том, что покупатель обязуется после перехода права собственности узаконить перепланировку с отнесением на него всех расходов. Обычно на практике цена квартиры подлежит уменьшению на соответствующую сумму.

Второй вариант — провести узаконение до продажи. Для этого необходимо обратиться в жилищную инспекцию — это можно сделать через многофункциональный центр. Для подачи документов понадобится техпаспорт БТИ, техническое заключение по факту перепланировки о ее допустимости и безопасности, а также все необходимые правоустанавливающие документы. В течение месяца комиссия выйдет на проверку, по итогам которой будет составлен акт – если нарушений нет, то он отправится для утверждения. Если акт не будет утвержден, то будет вынесено предписание о приведении помещения в первоначальное состояние. Такое решение можно обжаловать в судебном порядке”, — резюмирует Олег Сухов.

Из всего этого можно сделать один простой вывод. В деле перепланировки квартиры необходимо идти только официальным и законным путем. Иначе можно получить целый комплекс проблем, на решение которых уйдет не один месяц.

Читайте также:
19 сентября 2017 г.
Высокобюджетное жилье Крыма: покупатели стали осторожнее
18 сентября 2017 г.
Как изменились стандарты жилья
17 сентября 2017 г.
Страны с самой дорогой недвижимостью: ТОП-5
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн