Как вернуть деньги от застройщика-банкрота: 4 совета

Георгий Трушин 3

Внимательность, осторожность и страхование — это главное для покупателей квартир на начальном или нулевом этапах строительства.

Сейчас в непростом положении оказались небольшие застройщики, которые строят не очень много жилья. Многие рискуют стать банкротами, а их клиенты пополнить ряды обманутых дольщиков.Специальный же Компенсационный фонд, который призван обезопасить покупателей от денежных проблем, полноценно заработает только 1 июля нынешнего года.

Если покупатель связался с ненадежным застройщиком и почувствовал, что дело идет не так, как надо, первый и самый важный шаг — это возвращение вложенных в покупку квартиры денег.

Эксперты компании “Метриум Групп” дают несколько советов, каким образом вернуть свои деньги от застройщика-банкрота.

Первый совет — надо заранее расставить приоритеты. Если человек приобретает недвижимость на нулевой стадии готовности, он должен отдавать себе отчет в том, что в нынешних условиях это сопряжено с большим риском. С самого начала дольщик должен определить для себя, что для него важнее — деньги или квартира. Требование передачи квартиры целесообразно на высокой стадии строительной готовности, особенно если новостройка фактически завершена, но не введена в эксплуатацию. Но если новостройка находится на начальной стадии строительства, то для завершения потребуются большие денежные вливания. А, значит, целесообразнее расторгнуть договор с застройщиком и потребовать возврата средств.

Второй совет — необходимо действовать на опережение. Застройщик обязан сообщать о начале процедуры банкротства заранее. Но зачастую застройщики-неудачники пользуются почтовой рассылкой, которая приходит с опозданием. Опасность заключается в том, что дольщики могут не уложиться в отведенные 30 дней на подачу заявления в период первой стадии банкротства. В общем, необходимо отслеживать информацию на официальном сайте федерального арбитражного суда, где публикуются вся необходимая информация. В этом случае есть шанс вовремя отреагировать на критическую ситуацию.

Третий совет — надо требовать возмещения убытков. Если дольщик заявляет денежные требования, то, соответственно, имеет право на получение денег. В случае банкротства застройщика, компенсация рассчитывается как разница между рыночной ценой объекта во время приобретения и на момент объявления этого самого банкротства. Как утверждают эксперты, размер требуемой компенсации должен быть отдельно прописан в заявлении о включении в реестр кредиторов, поэтому клиенту стоит заранее позаботиться о подсчете этой суммы.

Четвертый совет — надо задействовать страховщиков. Раньше девелоперы страховали свою ответственность с помощью страховых компаний, с июля на полную мощность заработает компенсационный фонд, в который все застройщики будут отчислять деньги.

Необходимо помнить, что сам факт наступления банкротства — это страховой случай. Поэтому, если сделка застрахована, достаточно обосновать свои претензии с помощью решения арбитражного суда о признании должника банкротом. При получении дольщиком страховой выплаты, конкурсный управляющий уменьшает размер требования кредитора на сумму произведенной выплаты. В общем, внимательность, осторожность и страхование — это главное для покупателей квартир на начальном или нулевом этапах строительства.

Читайте также:
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
26 апреля 2017 г.
Комфорт-класс: 4 отличия новых домов от старых
26 апреля 2017 г.
Города ждут инвесторов
Акция!
Дизайн