Как выбрать квартиру с хорошей системой отопления

Георгий Трушин 8157

Разводка отопления должна быть поквартирной, а ширина секции радиатора быть не менее 8 см.

Впереди холодная зима, и перед многими покупателями квартир в новостройках возникает серьезный вопрос — а как выбрать жилье с хорошей отопительной системой?

Директор по развитию российского представительства итальянского производителя радиаторов Global Radiatori Роман Шидлаускас утверждает, что критерии качества системы отопления в жилье эконом- и премиум-класса различаются.

"Например, в многоквартирных домах недорогого жилья, как правило, используется традиционная стояковая система отопления, хороший вариант - металлические трубы, которые прослужат 10-20 лет. Если же застройщик установил трубы из полипропилена, то явно пытался сэкономить на системе отопления – материал для нее не предназначен. Максимальная рабочая температура полипропилена составляет 70 градусов по Цельсию, а вода, которая подается в батареи, может быть 90 градусов, поэтому велика вероятность, что через 2-3 года трубы могут начать протекать", — говорит эксперт.

Главный совет при проверке системы отопления намечаемой для покупки квартиры комфорт-класса и выше должна быть не классическая стояковая система, а поквартирная разводка отопления. Это означает, что на каждом этаже устанавливается коллектор, от которого трубы разводятся в квартиры по полу. Важный момент — в этом случае должны использоваться трубы из сшитого полиэтилена, более гибкие по сравнению с металлическими и подходящие для скрытия в бетонном полу.

В построенном доме видно, из какого материала сделаны трубы. Поэтому второй совет звучит следующим образом — если здание находится на стадии строительства стоит уточнить у представителей застройщика, какие трубы планируется установить в квартирах. Здесь важно заметить, что договориться с застройщиком и провести в квартиру более качественные металлические трубы, а не полипропиленовые, невозможно.

Третий совет — при изучении проектной документации, надо обратить внимание на то, чтобы в разделе "Водо-газопроводные трубы" должны быть указаны: производитель, материал (металл, сшитый полиэтилен или полипропилен) и диаметр труб – оптимально ½ дюйма (15мм).

Четвертый совет — обратить внимание непосредственно на радиаторы отопления. В недорогих сегментах рынка жилья, как правило, устанавливаются стальные панельные радиаторы или "советские" конвекторы.

По мнению Романа Шидлаускаса, в идеале их стоит заменить на алюминиевые батареи которые обладают высокой теплоотдачей и конвективным эффектом, позволяющим равномерно распределять тепло в помещении.

К примеру, в "однушке" 35кв. м. замена двух батарей по 10 секций в комнату и 4 секции на кухню на алюминиевые радиаторы с учетом стоимости приборов, комплектующих и монтажа, обойдется в 19 000 – 21 000 рублей. А если при этом менять трубы сумма вырастет на 2 000 – 4 000 рублей.

В премиум-сегменте застройщики чаще всего устанавливают стальные трубчатые батареи или алюминиевые радиаторы европейского производства. При строительстве жилья эконом-класса иногда используются алюминиевые радиаторы, но их качество, как правило, оставляет желать лучшего.

Отличить хороший радиатор от плохого просто – для этого достаточно убедиться в том, что он имеет оригинальную маркировку того или иного производителя. Еще один важный момент — ширина секций и внутренних ламелей радиаторов должна быть не меньше 8 см. Имеет значение вес секций, который должен быть минимум 1100 г.

Если говорить о качестве, то стоит упомянуть и цену. К примеру, стоимость алюминиевого радиатора из 10 секций, подходящего для обогрева комнаты 20 кв. м., составляет в среднем 6000-6500 рублей. Приборы с таким же количеством секций, стоящие существенно дешевле, будут хуже греть.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн