Как выбрать риелтора

Георгий Трушин 3085

Можно обратиться к знакомым, написать в социальные сети. Среди друзей наверняка есть те, кто порекомендует наверняка надежного и проверенного специалиста.

В последнее время много говорится о том, что в течение трех-четырех ближайших лет профессия риелтора на российском рынке недвижимости может вообще исчезнуть. Главная причина этого, по мнению экспертов — изменения в законодательстве и передача некоторых дополнительных функций многфункциональным центрам. По идее, работа с документами и процедура получения необходимых бумаг должны упроститься до предела. Выписку и иные документы должны выдаваться легко, без напрягов и очередей.

Именно по этой причине профессия риелтора, вроде бы, представляется как бы уже отживающей. Но на деле все не так просто. Многие собственники квартир и домов, которые решили продать свое жилье на вторичном рынке, предпочитают обращаться именно к риелторам. Ведь эти специалисты берут совсем небольшой процент за свои услуги, но бумаги проверяют вполне профессионально, плюс ко всему, знают все тонкости рынка и процедуры купли-продажи домов и квартир.

Вот и получается, что, несмотря на все упрощения процедуры сбора документов, немногие готовы отказаться от услуг опытных специалистов. А это, в свою очередь, означает, что профессия риелтора пока что умирать не собирается, данные специалисты будут востребованы и через три, и через четыре года, и даже через семь-восемь лет.

Но как выбрать риелтора, который действительно поможет выгодно и быстро продать или купить квартиру и возьмет при этом щадящий процент от суммы сделки?

Директор Департамента элитной недвижимости компании компании “Метриум Групп” Илья Менжунов считает, что выбор риелтора — непростая задача. Сделок с недвижимостью обычный человек проводит за свою жизнь не так уж и много, поэтому неудивительно, что, решив продать или купить жилье, многие сталкивается с проблемой выбора специалиста. Ведь в настоящее время на отечественном рынке недвижимости функционируют тысячи агентов, предлагающих решить жилищный вопрос, что называется, “быстро и выгодно”.

“На мой взгляд, один из самых надежных способов найти своего брокера, который на время станет вашим советчиком, юристом и психологом, воспользоваться “сарафанным радио”. Обратитесь к знакомым, напишите в социальные сети. Уверен, что среди ваших друзей есть те, кто порекомендует наверняка надежного и проверенного специалиста. Несмотря на то, что мы живем в веке развития информационных технологий, порой такой “дедовский” способ поиска риелтора оказывается намного проще. Ведь, как показывает практика, лучшие брокеры не ищут себе клиентов. Клиенты сами их находят”, — говорит специалист.

В свою очередь, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE Вадим Ламин, проблема мошенничества на рынке недвижимости связана, прежде всего, с отсутствием лицензирования риелторской деятельности. Работа многочисленных агентств и частных брокеров регулируется разве что конъюнктурой рынка.

“Никаких единых требований, которые могли бы отсеять часть недобросовестных и просто бесполезных игроков отрасли, к сожалению, нет. Однако куда более серьезную проблему представляют безалаберные граждане, которые в погоне за копеечной экономией сами добровольно идут в ловушку мошенников, отказываясь работать с профессионалами. Самое интересно, что это не всегда представители творческих профессий или далекие от недвижимости люди, а, к примеру, самоуверенные “успешные” выпускники престижных вузов, которые на деле оказались несостоятельными в таком, как им казалось, простом деле, как покупка квартиры”, — резюмирует эксперт.

Читайте также:
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
26 мая 2017 г.
5 зданий , построенных во имя любви
26 мая 2017 г.
Московское жилье скупают люди из регионов
Связанные персоны
1
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн