Как вычислить плохого застройщика

Георгий Трушин 525

В этом деле самое главное — это холодная голова и внимательность.

Непростая ситуация, которая сложилась на российском рынке недвижимости, делает покупателей более осторожными. Никому не хочется приобрести квартиру у недобросовестного застройщика и пополнить ряды обманутых дольщиков.

До кризиса было проще — даже не самые надежные застройщики могли перекредитоваться и довести тот или иной проект жилого комплекса до логического завершения. Но теперь все по-другому, покупатели доверяют в основном крупным застройщикам с безупречной репутацией. А это означает, что мелкие компании оказались в весьма и весьма сложном положении.

Но, естественно, всех очень интересует вопрос — а как определить недобросовестного застройщика, по каким признакам? С одной стороны, это довольно сложно и надо обладать не только интуицией, но и знанием юридических норма и законов. Но, если посмотреть на ситуацию под другим углом, каждый человек может самостоятельно вычислить нечистого на руку застройщика.

Как замечает известный адвокат Олег Сухов, приобретение жилья в строящемся объекте одновременно и очень выгодное вложение средств, и потенциальный риск, поскольку в этой сфере традиционно большой процент нарушений. Поэтому к выбору застройщика необходимо подходить очень тщательно, чтобы не пополнить ряды обманутых дольщиков.

Можно перечислить следующие признаки недобросовестных застройщиков относятся.

Первый признак — это слишком низкие цены. Не всегда, конечно, выгодное предложение означает обман, однако если стоимость жилых помещений в строящемся объекте в разы ниже чем средние цены по району, то стоит задуматься, нет ли здесь какого-либо подвоха. Низкая стоимость квадратного метра может свидетельствовать о том, что застройщик очень сильно нуждается в деньгах, а это уже нехороший признак. Однако не всегда — бывает, что в начале продажи цены сильно завышают, а потом идет их понижение, так как основная часть помещений уже продана.

Второй признак — репутация. Информация, изложенная на официальном сайте застройщика, далеко не всегда соответствует действительности. На сам сайт, впрочем, тоже стоит обратить внимание, так как «мертвый» сайт может быть свидетельством того, что у компании есть определенные проблемы. Следует поискать отзывы на разных форумах, проверить, не числится ли за компанией проблемных объектов, нет ли множества жалоб от уже купивших квартиры. Также стоит обратить внимание на упоминание о застройщике в СМИ, так как часто можно встретить неизвестную раньше информацию о предыдущих проектах компании

Третий признак — документы. Если что и должно стать причиной полного отказа от сотрудничества с компанией, так это подозрительные документы. Сканы разрешения на строительство, проектной декларации, а также документов, подтверждающих право на земельный участок, должны быть вывешены на сайте организации. Если их нет, то стоит потребовать ознакомления с документами в офисе компании. При отказе в данном требовании, лучше сразу отказаться от общения с заказчиком. Конечно, важно изучить и сам договор, который предлагает вам застройщик. В нем следует особое внимание обратить на описание объекта, сроки сдачи и ответственность застройщика за неисполнение обязательств.

В общем, внимательность, внимательность и еще раз внимательность.

Читайте также:
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
26 мая 2017 г.
5 зданий , построенных во имя любви
26 мая 2017 г.
Московское жилье скупают люди из регионов
Акция!
Дизайн