Как выписать человека из квартиры

Георгий Трушин 669
Выписать из квартиры прописанного в ней гражданина собственник не может по своему желанию. Единственный путь — это идти в суд.

Квартирный вопрос важен не только для москвичей, но и для жителей остальных городов нашей страны. А зачастую камнем раздора могут стать не только заветные квадратные метры, но и, собственно, прописка в квартире. Довольно часто владельцы квартир сталкиваются с ситуацией, когда не могут выписать с жилплощади родственника, который просто прописан в квартире, но квадратные метры ему не принадлежат.

Представим ситуацию, что люди поженились, и жена прописала муж в квартиру, которая была у нее в собственности еще до свадьбы. Многие считают, что в случае развода выписать супруга с занимаемой им жилплощади будет легче легкого, но на деле все оказывается иначе. Дело в том, что снятие с регистрационного учета по закону возможно в случае предоставления зарегистрированным гражданином соответствующего заявления. А это, что совершенно понятно, возможно только в том случае, если сам человек, который проживает в квартире, захочет выписаться из нее.

Есть еще два случая, когда человека могут выписать из квартиры — это или решение суда, или свидетельство о смерти. Иных форм снятия с учета не предусматривается. Именно по этой причине собственнику квартиры или дома стоит еще при прописывании в своей квартире подумать над тем, сможет ли он также легко выписать человека. Даже, если в квартиру прописывают ближайших родственников даже родственников хорошенько подумать — ведь даже владелец недвижимости не имеет права подать заявление от себя о снятии с регистрационного учета другого человека.

Очень часто с проблемами сталкиваются люди, которые живут в так называемом гражданском браке — то есть, мужчина и женщина проживают вместе, ведут общее хозяйство, но не регистрируют свои отношения в ЗАГСе. Как утверждают эксперты, чаще всего споры в суде по поводу выписки на основе договора безвозмездного пользования возникают между бывшими сожителями. Когда один из них пытается доказать, что имеет право пользования квартирой на том основании, что она была приобретена в период их отношений и на общие средства. Одним словом, сожителям всегда надо всегда иметь в виду, что без заключения официального брака претендовать на недвижимость своего партнера они не в праве. А поход в суд обычно заканчивается разочарованием.

А еще встречается ситуация, когда человек прописан в квартире, но у него нет в ней права собственности, а выписать его все равно нельзя по той причине, что ему некуда прописаться. В этом случае, если дело решается через официальные инстанции, суд на полгода продлевает его правом пользования жилой площадью. А потом еще на полгода, если ситуация не меняется, и так может продолжаться не одно десятилетие.

В общем, из квартиры можно выписать только посторонних людей или же бывших членов семьи. При этом важно помнить, что снять с регистрационного учета своего родственника, жену или мужа даже по суду невозможно. Если они прописаны как члены семьи.

По мнению, директора сети офисов недвижимости компании Est-a-Tet Алексея Бернадского, перед тем, как прописать кого-то в свою приватизированную квартиру, необходимо очень серьезно подумать и взвесить все “за” и “против”.

“С правовой точки зрения в обиходе нет таких понятий, как временная и постоянная прописка – вместо них используются понятия регистрация по месту жительств и по месту пребывания. Именно регистрация по месту жительства несет определенные правовые последствия, которые в будущем могут привести к судебным разбирательствам, когда собственник захочет выписать из квартиры прописанного в ней гражданина. Поставить человека на регистрационный учет по месту жительства легко, а вот снять с учета, тем более вопреки его желанию крайне сложно. Так что выписать из квартиры прописанного в ней гражданина собственник не может по своему желанию. Единственный путь — это идти в суд”, — резюмирует эксперт.

Читайте также:
20 июля 2017 г.
Как получить компенсацию за плохие коммунальные услуги
19 июля 2017 г.
С миллионом в кармане: сколько нужно денег, чтобы взять ипотеку
19 июля 2017 г.
Студия "Вкусотеррия": наша цель, чтобы гости приходили к нам снова
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн