Как выжать максимум из ванной в 5 кв. м.

12638

Сделать маленькую ванную удобной и практичной вполне возможно, если планировку дополнить грамотным дизайном.

Требования к ванной в целом не зависит от ее площади и почти у всех людей они одинаковы: помимо самой ванной или душевой кабины здесь необходимо уместить раковину для умывания, стиральную машину, найти место для хранения и сушки белья, и оставить достаточно свободного пространства, чтобы удобно пользоваться всеми этими опциями. Как решить эту задачу в стандартных 5 кв. м.?

По просьбе портала "Вести. Недвижимость", дизайнер студии "25 этаж" Ольга Чайникова подготовила несколько советов для тех, кто хочет выжить максимум функциональности из своей ванны.

Стиральная машинка и сушка

После того, как основная работа проделана – вы определились с выбором ванны или душевой кабины, установили унитаз – остается внести лишь несколько важных штрихов. Один из них – выбор стиральной машины.

Сегодня на рынке представлено огромное количество вариантов, особый интерес из которых для небольших квартир представляют компактные стиральные машинки. Также альтернативным вариантом является стиральная машинка вертикальной загрузки, которую многие недооценивают! По своей ширине она не более 45 см и в некоторых случаях является отличным решением.

Иногда в борьбе за пространство у владельцев жилья с небольшой ванной возникает другой "соблазн" - поставить стиральную машину под раковину и благодаря этому выиграть небольшую свободную площадь. Это оригинальная, но не практичная идея. Во-первых, из-за этого "стиралки" раковина будет размещена выше обычного и детям будет неудобно ею пользоваться. Во-вторых, стиральная машина само по себе займет ценное пространство для хранения вещей под раковиной. Именно поэтому лучше отказаться от такого нестандартного хода и поставить под раковиной полноценную тумбу, где можно хранить, например, часть средств личной гигиены.

Другая распространенная проблема – поиск места для сушки белья, если в квартире нет лоджии. Лучшим решением проблемы в такой ситуации будет покупка и установка в ванну сушильного автомата. Чтобы сэкономить место его можно поставить над стиральной машиной. Конечно, можно найти и стиральную машину с функцией сушки, но такие устройства "два в одном" часто не дотягивает до идеала и перфекционистам такой вариант может не подойти.

Раковина и зеркало

Еще одно эффективное решение для функциональной ванны – использование компактных вариантов раковин.

При выборе раковины для маленьких пространств следует делать выбор в пользу моделей с тумбами и местами для хранения. Эта маленькая, но важная деталь, т.к. в ней вы сможете хранить банные принадлежности, бытовую химию и прочее. Здесь стоит обратить внимание на материалы и механизмы. Более практичны и удобны будут выдвижные ящики, чем обычные дверцы. Также удобно использовать подвесные конструкции, т.к. удобнее убирать пол. А вот с раковинами в виде чаш в маленьком пространстве нужно быть осторожными, т.к. этот вариант не очень удобен в маленьком пространстве и с небольшой столешницей.

Также при выборе материалов мебели важно помнить, что они должны быть влагостойкими, иначе некачественная мебель от влажности быстро придет в негодность. Если раковина дополнительно вмонтирована в столешницу, то столешницу лучше сделать из искусственного или натурального камня или подобного влагостойкого материала.   

Зеркало над раковиной является необходимой деталью, и носит не только декоративную, но и функциональную опцию. В маленьких пространствах можно использовать зеркало-шкафчик, в котором будет дополнительное место для хранения косметики и банных принадлежностей.

Места для хранения

Помимо размещения сантехники важно предусмотреть и места для хранения средств личной гигиены и, возможно, некоторой бытовой химии. Наиболее удобный и практичный вариант – пенал или большая тумба под раковиной. В некоторых случаях можно обустроить дополнительные секции для хранения, например над унитазом или в технической нише за унитазом.

Дизайн маленькой ванной комнаты

Итак, теперь, когда размещение сантехники и мебели в ванной завершено, можно воспользоваться несколькими визуальными приемами и дизайнерскими уловками, чтобы интерьер маленького пространства казался больше.

Проверенное правило – светлый цвет в сочетании с правильно расставленными деталями и акцентами расширяет пространство. Слова "детали и акценты" в этом правиле особенно важны: светлые тона – это только база и сама по себе она не будет работать на 100%!

Учитываете пропорции и размер плитки, а также подрезку. Для маленьких пространств лучше выбрать плитку небольшую и средних размеров. Хорошо работает в таких помещениях плитка нестандартной геометрии – шестигранники, колокольчики и прочее, а также нестандартная раскладка – например диагональная.

Также хорошо будет смотреться базовая светлая плитка с яркими акцентами и необычным декором, разноразмерная плитка.  Т.е. чем необычнее и оригинальнее дизайн, тем меньше внимание привлекают небольшие габариты ванной. И важный момент – лучше выбирать глянцевую плитку и поверхности, они больше отражают свет и более практичны для маленьких пространств.

При выборе двери в ванную комнату помните, что по нормам дверь в ванную и санузел должны открываться наружу. Лучше использовать стандартные двери или двери-книжки. А вот от дверей-гормошек лучше отказаться, т.к. это не очень практичный вариант, также как и сдвижные двери, которые не очень хорошо звукоизолируют пространство и не совсем подходят для частого использования.

Потолки и освещение

Для ванной комнаты наиболее подходящими являются подвесные потолки для более функционального и направленного размещения освещения. Из-за дешевизны и простоты установки, в ванных часто используются навесные потолки. Однако на этом их плюсы заканчиваются, потому что такой потолок по сути представляет натянутый пакет.

Наиболее практично и эстетично выглядит подвесная система из влагостойкого ГКЛ, который используют даже для бассейнов, поэтому можно не переживать за его практические характеристики. Ко всему он выглядит естественно и натурально и впишется практически в любой стиль!

Освещение также играет важную роль в оформлении ванной комнаты. Здесь важно правильно рассчитать мощность и количество точек. В маленьких ванных с низким потолком однозначно лучше отказаться от люстр в пользу точечного освещения. Очень уютно и красиво смотрятся бра по обе стороны от зеркала, а также декоративное освещение в нишах и подсветки. Но при этом помните, что все сценарии светового освещения должны быть разделены и не включаться одной клавишей выключателя.

Итак, сделать маленькую ванную удобной и практичной вполне возможно, если планировку дополнить грамотным дизайном!  Но помните, что чудес не бывает и в маленькой ванной вам не будет так же комфортно как в 5ти звездочном отеле, поэтому при покупке квартиры позаботьтесь заранее о своем комфорте заранее и сделайте правильный выбор.

Ольга Чайникова -  Студия "25 этаж"

Теги:
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн