Капремонт по-московски: почему именно 15 рублей за метр?

Москвичи начали получать коммунальные платежки с новой графой. С июля мы копим на капремонт.

Москвичи начали получать коммунальные платежки с новой графой. С июля мы копим на капремонт. Понять, откуда взялась конкретная сумма в квитанции, на что уйдут деньги, и кто имеет право на субсидии и льготы, людям помогают общественные советники. Они готовы дать консультацию прямо на дому.

Мы в ответе за то, чем владеем, уверена Ирина Генцлер. И это не только наша квартира, но и весь дом, на капитальный ремонт которого собственники с июля будут вносить средства из расчета 15 рублей за квадратный метр. Меньше — не получится.

"Именно эта сумма формирует количество денег, которых достаточно для капительного ремонта", — подчеркивает и.о. директора направления "Городское хозяйство" фонда "Институт экономики города" Ирина Генцлер.

15 рублей, по оценкам специалистов, — самый оптимальный взнос. Это значит, что за 30-метровую однокомнатную квартиру ежемесячный платеж не превысит 500 рублей. Благодаря накопленным средствам через 20-30 лет жителям не придется выбирать, что больше нуждается в замене — крыша или, например, водопровод. Они смогут сделать капитальный ремонт всего дома.

"Это все инженерные системы: водоснабжение, водоотведение, электрика, газ. Также за счет этих средств должны быть обязательно отремонтированы кровля, фасад, фундамент", — поясняет первый заместитель генерального директора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы Дмитрий Лифшиц.

В некоторых российских регионах ежемесячный взнос на капитальный ремонт, может, и меньше — в Санкт-Петербурге это всего 2 рубля за метр. Тогда если общая площадь дома — около 3 тысяч квадратных метров, то через год жильцы соберут всего 72 тысячи рублей. Получается, на замену лифта стоимостью 2 млн рублей они будут копить еще не один десяток лет. Пока же соберут деньги на полный ремонт, дом успеет окончательно обветшать.

"Этот взнос в 15 рублей поэтому и называют минимальным, обязательным, чтобы создать некую точку отсчета. А когда люди начнут связывать это с реальностью, они сами будут принимать решение — нужно ли больше и насколько нужно больше", — отмечает Ирина Генцлер.

Семьям, у которых сумма платежа превысит ежемесячный общий доход, помогут субсидиями. А за льготников заплатит государство.

"Мы в течение ближайших двух лет отремонтируем 3 тысячи многоквартирных домов, это почти 10 млн квадратных метров. То есть зайдем практически в каждый восьмой дом. Планируется заменить 6 тысяч лифтов", — обещает Дмитрий Лифшиц.

Средства же на ремонт дома собственники квартир смогут перечислить не только на общий счет дома, но и в фонд регионального оператора — в так называемую кассу взаимопомощи, благодаря которой смогут отремонтировать первые несколько тысяч домов.

Наталья Смоленская, "Вести-Москва"

Читайте также:
25 апреля 2017 г.
Торговая недвижимость: затишье перед ростом
25 апреля 2017 г.
"Круглый стол" "Вести.Недвижимость": поговорим о комфорт-классе
25 апреля 2017 г.
5 миллионов и метро: какое жилье ищут покупатели из регионов
Акция!
Дизайн