Капремонт с особенностями: Петербург отказался сносить аварийные дома

2
Фото: © Russian Look/Aleksandr Schemlyaev
Об особенностях капремонта в Санкт-Петербурге – в новом выпуске программы "Технологии жилья".

До конца этого года все регионы страны, за исключением Крыма и Севастополя, должны запустить в работу местные программы капитального ремонта многоквартирных работ - это требование федерального законодательства.

Общие принципы работы – сроки действия программы или механизмы финансирования – определены Жилищным кодексом.   Все остальное – от размера нового жилищно-коммунального платежа до списка строительно-отделочных работ – отдано на определение местным властям.

Регионы в России расположены в разных климатических зонах – от субтропиков до Арктики. Где-то традиции каменной застройки, где-то – деревянной. Одни города появились тысячу лет назад, другие – сто.   И единого свода правил для всех разработать невозможно, да и не нужно.

Об особенностях капремонта в Санкт-Петербурге – в новом выпуске программы "Технологии жилья".

Жилой дом с красивым, хоть и требующим реставрации фасадом гармонично встроен в архитектурный ансамбль Васильевского острова. Дабы не разрушать собственные представления об идеальном Петербурге, туристам в арку лучше не входить. Внутрь дома – тем более.

Людей из четвертой квартиры уже расселили. Дверь вскрыли специально для нас. За ней – типичная питерская коммуналка. Пять комнат. Коридор, санузел и кухня – общие. По всему видно, что счастливого коммунизма здесь не построили. Нормального ремонта люди не делали даже в своих комнатах, не говоря уж об общих помещениях.

Татьяна Маржанкина, начальник отдела управляющей компании: "Ну, понятно, что если выгорели обои, то когда последний раз производился ремонт? Все в ужасном состоянии. Все старое, и в таком состоянии каждая комната".

Так бы и жили, если бы городская комиссия не признала дом аварийным. Из-за конструктивных разрушений фундамента здание, как говорят строители, пришло в движение.  

Александр Маслов, заместитель главы администрации Василеостровского района: "Так как дом просаживается весь, ну вот трещины – частично косметические, но характер однонаправленный. Соответственно, можно говорить не о трещинах в штукатурке, а именно о конструктивных сдвигах

Конечно, опасно. На перегородке закреплена газовая труба. Она сама не аварийная, но перегородка может за собой утянуть эту инженерную конструкцию".

По нормам жилищного кодекса, дома, признанные аварийными, подлежат сносу. Но в Петербурге треть всего жилого фонда расположена в районах исторической застройки. Вот и многоэтажка на Васильевском имеет статус объекта культурного наследия. После того вместо сноса здесь проведут глубокую реконструкцию.  Нужно будет усилить фундамент, заменить деревянные плиты перекрытия и провести перепланировку квартир.  После реконструкции дом отойдет в муниципальный фонд города для сдачи жилья в наём.

Тот факт, что в Петербурге – много домов, построенных еще до 1917 года, накладывает отпечаток и на региональную программу капитального ремонта домов.  

В список обязательных работ по жилищному кодексу входит ремонт кровли, фасада, внутридомовых инженерных систем, подвала и фундамента. А также замена или ремонт лифтов. Петербург в местную программу капремонта включил такой вид работ как устранение аварийности здания. Такого больше нет нигде в стране.  

Владимир

Читайте также:
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
28 апреля 2017 г.
Не стать дороже: перспективы комфорт-класса на "рынке покупателя"
27 апреля 2017 г.
Круглый стол "Вестей.Недвижимость": комфорт-класс - основа рынка
Акция!
Дизайн