Каждому дому - по золотой крыше? Москвичи в шоке от июльских платежек

35
Москвичи получили квитанции на оплату услуг ЖКХ за июль. И прослезились. Там появилась новая графа – плата за капитальный ремонт.

Москвичи получили квитанции на оплату услуг ЖКХ за июль. И прослезились. Там появилась новая графа – плата за капитальный ремонт. С москвичей — собственников квартир теперь требуют платить по 15 рублей за квадратный метр общей площади в Фонд капитального ремонта (ФКР). В среднем это увеличивает квартплату на 1000 рублей. В других регионах стоимость чуть ниже.

Вот, например, платежка за июль на квартиру в московском районе Новогиреево. Дом серии П-55 (панельный), год постройки – 2000-й, 14 этажей, 2 подъезда. Площадь этой 2-комнатной квартиры — 51,8 квадратных метра.

В месяц ее собственник теперь должен платить дополнительно в ФКР почти по 800 рублей. В этом доме всего 100 квартир. Если принять, что средняя цена увеличилась для собственников квартир на 1 000 рублей, то только с этого дома ФКР получит в месяц 100 тысяч рублей. Соответственно, в год – 1 миллион 200 тысяч рублей.

Жильцы удивляются – на что пойдут эти деньги? Особенно если учесть, что и дом этот — относительно новый, и косметический ремонт в подъездах был сделан в прошлом году. Смущает собственников и то, что в платежке теперь две по сути дублирующие друг друга строки. Одна – "Содержание и ремонт жилплощади" (в данном случае сумма 1062 рубля 94 копейки) и " Взнос на капремонт" (777 рублей).

В соцсетях москвичи уже бурно обсуждают и недоумевают по поводу этого нововведения. Так, например, москвич Евгений Терентьев в своем "Фейсбуке" пишет:

"Вчера оплатил 1147 рублей за капремонт дома. Посмотрел на сайте Правительства Москвы, мой дом будут ремонтировать в 2033 году (через 18 лет). Общая площадь моего дома, по данным того же сайта, равна 56778 кв.м.

А теперь моё любимое. Считаем:

За 18 лет я заплачу: 1147 руб * 12 мес * 18 лет = 247'752 рубля.

За 18 лет весь мой дом заплатит:  56778 кв.м. * 15 руб/м * 12 мес * 18 лет = 153'300'600 рублей.

Я думал, нам просто трубы и крышу отремонтируют (так на сайте у них сказано), но, судя по сумме ремонта, уже в 2033 году на моем доме будут золотые купола, минимум две вертолетные площадки, бронированные окна, скоростные лифты, кевларовые стены и платиновое напыление на перилах, ну чисто для красоты.

Я выражаю искреннюю благодарность всем, кто придумал или имеет хотя бы какое-то отношение к авторству этой замечательной, своевременной и такой щедрой социальной программы. Низкий вам поклон".

Правозащитники уже отмечают, что "попытка ввести поборы на капитальный ремонт для собственников квартир и комнат нарушает множество законов". Об этом, в частности, пишет известная в Москве активистка — депутат Совета депутатов московского района Лефортово Саша Андреева и дает советы, как действовать, чтобы в законном порядке не оплачивать эти "поборы".

Свое возмущение этими "поборами" в эфире радиостанции "Говорит Москва" высказал и адвокат Всеволод Свобода. Он говорит, что этот Закон нарушает как Гражданский кодекс, так и Конституцию. "Потому что фактически нам навязывают услугу. Кроме того, нам навязывают услугу за содержание чужого здания, а не своего собственного: жители Бирюлёва в Москве должны платить за капремонт жителей района Алексеевский. Совершенно незаконно", &

Читайте также:
26 мая 2017 г.
5 зданий , построенных во имя любви
26 мая 2017 г.
Московское жилье скупают люди из регионов
24 мая 2017 г.
"Дальневосточный гектар" понизит цены на жилье
Акция!
Дизайн