Китай: больше двух квартир в одни руки не давать

Георгий Трушин 226
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Во многих городах Китая вводят заградительные и запретительные меры, чтобы сдержать рост цен на жилье и не допустить краха местного рынка недвижимости.

Интересные события происходят на рынке недвижимости Китая. Еще совсем недавно там был настоящий строительный бум, дома в различных городах возводились с бешеной скоростью, а рост цен на китайское жилье бил все рекорды. Но вечно это продолжаться не могло.

Несмотря на то, что нет никаких объективных предпосылок для снижения стоимости квадратного метра не было, нет и не предвидится в ближайшие три-четыре года, китайские власти все-таки решили повлиять на рынок жилья. И вот совсем недавно власти четырех китайских городов — Чжэнчжоу, Чэнду, Цзинань, Ухань — ввели ограничения на покупку недвижимости на фоне все усиливающегося роста цен на жилье, подогреваемого действиями спекулянтов.

Это, можно сказать, самая настоящая сенсация, идущая вразрез с современными представлениями о рынке. Казалось бы, есть спрос, есть предложение, деньги в строительном секторе крутятся колоссальные. И

Интересно, что эти четыре китайских города не стали первопроходцами — ранее аналогичные ограничения были введены в Нанкине, Сямыне и Ханчжоу. В этих населенных пунктах гражданам, которые владеют двумя или более жилыми объектами, запретили выставлять их на продажу.

Надо напомнить, что стоимость китайского жилья в 70 крупнейших городах страны за последние полгода поднялись почти на 10 процентов. Эта цифра стала самой значительной за последние шесть лет. Но на такие темпы подорожания власти Китая совсем не рассчитывали.

Первым забило тревогу Национальное бюро статистики Китая. И здесь действительно есть причины, по которым можно начать беспокоиться. Например, в городе Шэньчжэнь, который официально признан самым дорогим городом Китая, цены на жилье составляют в среднем 8104 долларов за квадратный метр. А это, между прочим, дороже, чем в Москве.

Есть еще одна причина, по которой китайские власти пошли на ограничительные меры — на перенасыщенном рынке недвижимости сейчас серьезный рост долгов. Вот и получается, что основным драйвером роста кредитной нагрузки на население остаются ипотечные кредиты. Достаточно сказать, что более 70 процентов банковских кредитов в августе пришлось именно на ипотеку. Такие темпы роста не могут не беспокоить аналитиков. Ведь рано или поздно люди, которые берут ипотечные кредиты, закончатся, а рынок не сможет существовать с меньшим количеством ипотечников. Вот и получается, что опасность того, что рано или поздно рынок жилья рухнет, весьма велика.

Аналитики убеждены, что власти вводят ограничения для того, чтобы сбить цены и не дать рынку рухнуть. В упомянутом выше городе Чжэнчжоу уже сейчас имеется множество готовых к заселению жилых комплексов, и они пустуют. Дело в том, что все квартиры раскуплены для дальнейшей перепродажи. И вот теперь горожанам разрешено теперь покупать недвижимость только площадью не меньше 180 квадратных метров.

В столице провинции Сычуань — городе Чэнду — покупатели могут приобрести только одну квартиру или один дом в одном районе. А вот те смельчаки, которые приобретают вторую квартиру, обязаны внести первоначальный взнос не менее 40 процентов от ее стоимости. Вот такие заградительные меры.

А вот жителям города Цзинань, у которых в собственности сразу три объекта жилой недвижимости, вообще запрещено покупать себе новое жилье.

Читайте также:
22 августа 2017 г.
Составляющие идеальной квартиры
21 августа 2017 г.
Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
Акция!
Дизайн