Китайцы хотят застроить Россию модульными домами

50
Фото: © Георгий Трушин
Одно такое здание возводится за два-три дня, а квадратный метр, если без учета подключения к коммуникациям, стоит всего лишь 25 тысяч рублей.

В ближайшие годы на отечественном рынке недвижимости могут произойти серьезные изменения. Конечно, опасность пока еще носит чисто декларативный характер, но некоторые девелоперы уже всерьез призадумались. Дело в том, что китайская корпорация "Чжода" предложила начать масштабное строительство малоэтажных домов по специальной модульной технологии.

Можно было бы воспринять эту информацию как неудачную шутку или стремление выдать желаемое за действительное, но предложение китайцев неожиданно получило подтверждение на довольно высоком уровне. Информацию о том, что китайцы действительно выступили с таким предложением, подтвердил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень. "Посмотрели внимательно на предложение наших китайских партнеров, оно очень интересно, — заявил министр.

Главное преимущество малоэтажных домов, которые возведены по модульной системе, это их весьма невысокая стоимость. Эксперты уже подсчитали, что квадратный метр в модульном доме будет стоить примерно 25 тысяч рублей. Следует отметить, что это цена без учета стоимости подключения внешних сетей.

Нельзя забывать, что у модульных домов есть и еще одно немаловажное преимущество — его можно возвести буквально за два-три дня. Техника строительства еще привлекает внимание тем, что при необходимости к такому жилью можно докупать модули и присоединять к уже построенному зданию. И на месте одного домика вырастет сразу пять-шесть, а то и все десять.

Эксперты придерживаются разных позиций относительно возможного строительства модульных зданий на территории нашей страны.

"На мой взгляд, китайским модульным домам будет непросто конкурировать на нашем рынке с теми же самыми панельными зданиями, — говорит заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк. — Единственное конкурентное преимущество этих домов — скорость возведения. Именно на это и будут бить поклонники быстровозводимых зданий. Ведь получается серьезная экономия — стандартный дом надо строить не менее двух-трех месяцев, соблюдать все технологии, давать тому же цементу высохнуть, а здесь ни о чем заботиться не надо, знай себе строй и не переживай. И не исключено, что если такие дома начнут строить, у них будут свои покупатели. Главная причина этого — низкая стоимость квадратного метра, модульные дома многим будут по карману. Поэтому лично мне было бы очень любопытно посмотреть, каким образом модульные малоэтажные дома будут конкурировать с обычными стандартными зданиями".

"Лично мне кажется, что китайские модульные малоэтажные дома не имеют на российском рынке недвижимости никакого будущего. И я могу объяснить, почему, — не соглашается руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгалев. — Во-первых, очень низкая цена квадратного метра отпугнет российского покупателя. Ведь наши люди считают, что очень дешево — это даже хуже, чем очень дорого. Во-вторых, китайские дома могут "поплыть" во время нашей морозной зимы и плохо защищать от холода. И, в третьих, покупатели на отечественном рынке недвижимости доверяют стандартным для России домам — кирпичным, блочным и панельным, которые построены с учетом геологической разведки. А модульные дома выпадают из этого ряда, что означает лишь одно — китайские модули не смогут захватить российский рынок недвижимости".

Так что не исключено, что в скором времени в нашей стране развернется масштабное строительство. Но нашим чиновникам надо несколько раз подумать, прежде чем давать добро на это. Ведь велика вероятность, что подобные домики не б

Читайте также:
29 мая 2017 г.
7 плюсов Новой Москвы
28 мая 2017 г.
Ипотека будет жить
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
Акция!
Дизайн