Кладбище по карману: в какую сумму обойдется могила

Георгий Трушин 132
Фото: © Global Look Press/Konstantin Kokoshkin
До лета на электронные торги будут выставлены около 700 мест под будущие семейные захоронения. Более того, решено упростить процедуру торгов.

В этом году вступило в силу изменение процедуры торгов по приобретению места под будущее семейное захоронение. По словам руководителя департамента Москвы по конкурентной политике Геннадия Дегтева существенно — с 13 до 65 позиций — расширен список кладбищ, на которых будут продаваться места под будущие семейные захоронения. 

До лета будут выставлены около 700 мест под будущие семейные захоронения. Более того, решено упростить процедуру торгов. И с нынешнего года все выставленные на аукцион лоты находятся на бессрочной экспозиции — без каких-либо исключений. И если раньше нереализованные лоты снимались с аукциона, то теперь они будут “висеть” в базе до тех пор, пока кто-то их не купит.

Необходимо отметить еще один очень важный момент в этой истории. Дело в том, что столичные власти существенно снизили и начальную стоимость лотов. Например, еще в 2015 году минимальная цена за участок на одном из столичных кладбищ составляла 227000 рублей, что было по карману немногим.

Но теперь совсем другой порядок цен. При захоронении урны с прахом цена места на кладбище составляет 24000 рублей, а если человека хоронят в гробу — 55200 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.

Надо заметить, что эти цены относятся в основном к московским кладбищам, которые открыты и где можно выкапывать и оборудовать новые могилы. Так, в в тройке бюджетных первое место занимает Перепечинское кладбище, где стартовая стоимость одного участка не превышает 26000 рублей. А вот на Старо-Марковском и Черкизовском кладбищах цены почти в два раза выше и составляют 45000 и 48000 рублей соответственно.

А вот Ваганьковское, Троекуровское, Пятницкое, Новодевичье и Введенское кладбища остаются закрытыми. То есть, там можно хоронить только в уже существующие могилы, а новые участки там нельзя купить даже за очень большие деньги.

Специалисты рынка считают, что снижение цен на открытых кладбищах — это правильный шаг. Например, по словам заместителя директора агентства недвижимости “Наш город” Алексея Самолюка тема захоронений — действительно больная для Москвы. В Подмосковье, по словам эксперта, тоже бывают проблемы, но их значительно меньше, чем в столице. А идея с аукционами неплоха сама по себе и дает надежду родственникам покойного на быстрое разрешение многих проблем.

“Так уж сложилось, что неприятные и грустные хлопоты с похоронами становятся намного тяжелее, когда человек сталкивается с проблемой — где похоронить человека. На многих кладбищах хоронить нельзя, поэтому купить целый участок под семейное захоронение — верный шаг, который снизит градус напряжения в этом вопросе. Да и цены, на мой взгляд, вполне приемлемые. Если эксперимент будет признан удачным, то на торги будет выставлено еще больше кладбищенских участков”.

В свою очередь, урбанист Алексей Федотов говорит, что проблема кладбищ в Москве существовала всегда, и только в последнее время ситуация стала понемногу налаживаться.

“Очень хорошо, что есть некий диапазон цен от 24000 до 55200 рублей — многие такую сумму смогут потянуть. Лично мне нравится, что все торги по участкам на кладбищах будут электронными. Это гарантирует прозрачность приобретения участков и практически исключает коррупционную составляющую”, — резюмирует эксперт.

Читайте также:
27 июня 2017 г.
Московский регион: где жить небезопасно
27 июня 2017 г.
Неликвид со скидкой: что прячется под низкой ценой съемной квартиры
26 июня 2017 г.
Анна Миронова: "То, что я вижу, либо провально, либо устарело"
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн