Клубные дома — новый тренд рынка недвижимости

Фото: © Георгий Трушин
На фоне кризиса на российском рынке недвижимости на авансцену вышли клубные дома. Они считаются одними из самых комфортных и уютных форматов городского жилья.

В последние годы на рынке недвижимости весьма популярными стали клубные дома. Они считаются одними из самых комфортных и уютных форматов городского жилья

Главный плюс клубного дома — это небольшое количество квартир, камерная атмосфера, да и все соседи знают друг друга в лицо. До недавнего времени купить квартиру в подобном доме могли себе позволить только избранные — это была исключительная прерогатива элитного рынка. Но, согласно данным аналитиков компании "Метриум Групп", за последние три года в сегменте бизнес-класса тоже стали появляться клубные дома. Пока это явление еще не носит массовый характер, однако не исключено, что в будущем подобных проектов будет появляться все больше. Если, конечно, отечественный рынок недвижимости выживет.

На рынке элитного жилья доля квартир в клубных домах сегодня составляет 24 процента. Для сегмента, где еще несколько лет назад подавляющее большинство новостроек относилось к клубному формату, этот показатель является свидетельством того, что подобные дома уходят с рынка. Для бизнес-класса долгое время нормой было возведение жилых комплексов на 100 и более квартир. Однако в последние несколько лет в продажу вышли несколько клубных домов с количеством квартир менее 90.

На сегодняшний день в бизнес-классе первичные продажи ведутся в пяти клубных домах. В общей сложности они рассчитаны на 271 квартиру. При этом на текущий момент подавляющее большинство квартир уже нашли своих покупателей – в свободной продаже находятся всего 58 квартир. Это количество составляет всего 0,9 процента от общего объема предложения в бизнес-классе.

В 2014 году в сегменте бизнес-класса продажи начались в трех жилых комплексах: клубном доме "Юннаты" (47 квартир), ЖК на ул. Барклая (45 квартир), ЖК "Дом на Самаринской" (73 квартиры), а все остальные проекты уже сданы. В отличие от элитного сегмента, где все клубные дома сосредоточены в Центральном административном округе, в бизнес-классе комплексы разбросаны по различным округам — две новостройки находятся в ЗАО, а по одной — в САО, СВАО и ЮАО.

Самый компактный клубный проект в бизнес-классе –— это ЖК "Таежный", год расположено 19 квартир. Самый крупный клубный дом — это проект в Кунцево на 87 квартир. Площадь квартир в этом сегменте недвижимости начинается от 40,2 квадратных метров. Так, в проекте "Юннаты" минимальная площадь квартиры составляет 45,8 метров. Самая просторная квартира в этом сегменте предлагается в клубном доме в Кунцево — 195,2 квадратных метров.

Минимальная стоимость квадратного метра в настоящий момент зафиксирована в ЖК "Дом на Самаринской" и обусловлена ранней стадией строительства. Цена квадратного метра тут начинается от 219 тысяч рублей. Несколько дороже обойдется квадратный метр в ЖК на ул. Барклая — 225 тысяч. Замыкает тройку клубный дом “Юннаты”, где цены начинаются от 250 тысяч рублей за квадратный метр. Самый высокий уровень цен отмечен в ЖК “Таежный” – 342,1 тысячи рублей за метр. Средняя стоимость квадратного метра в клубных домах бизнес-класса составляет 274 840 рублей.

Самая доступная квартира в клубных домах бизнес-класса обойдется покупателю в 10 миллионов 900 тысяч рублей. Наиболее дорогой лот представлен в клубном доме в Кунцево: квартира площадью 177  квадратных метров обойдется в 53,5 миллиона рублей.

"На рынке элитной недвижимости клубные дома долгое время были единственным форматом жилья, — говорит

Читайте также:
25 апреля 2017 г.
Торговая недвижимость: затишье перед ростом
25 апреля 2017 г.
"Круглый стол" "Вести.Недвижимость": поговорим о комфорт-классе
25 апреля 2017 г.
5 миллионов и метро: какое жилье ищут покупатели из регионов
Акция!
Дизайн