Когда в квартире прописался посторонний

Георгий Трушин 39

В этом случае необходимо обратиться в УФМС (паспортный стол) или МФЦ с заявлением о снятии такого лица с регистрационного учета.

У квартирных мошенников существует немало способов по отъему жилой территории у населения – взять хотя бы распространенное рейдерство, когда так называемые профессиональные соседи выкупают долю и заселяются в квартиру, делая жизнь остальных жильцов невыносимой и вынуждая их продать свои доли за копейки.

Случается, что хозяев жилья может поджидать и другой неприятный сюрприз – вдруг выясняется, что в квартире прописано постороннее лицо. Такое бывает, когда, приобретая вторичную квартиру, покупатели не проверяют документы с должной тщательностью.

Что делать в этом случае, рассказал президент Гильдии юристов недвижимости, известный адвокат Олег Сухов.

"Установить состав зарегистрированных в жилом помещении лиц очень просто – для этого собственнику помещения необходимо обратиться в местное ЕИРЦ (Единый информационный расчетный центр), МФЦ (многофункциональный центр), где можно получить эти сведения. Также можно воспользоваться выпиской из домовой книги или ЕДЖ (единый жилищный документ). В этих документах будут указаны личные сведения зарегистрированных лиц, дата их регистрации и с какого адреса они были поставлены на учет.

Если же собственник обнаружил, что на его территории прописан посторонний, уже после приобретения жилья, ему следует обратиться в УФМС (паспортный стол) или МФЦ с заявлением о снятии такого лица с регистрационного учета. Скорее всего, ему ответят отказом, однако соблюдение досудебного порядка сыграет в пользу в суде.

После получения отказа от УФМС или МФЦ следует составить исковое заявление, в котором будут изложены все обстоятельства дела, приложить отказ и подать документы в суд. В суде собственнику потребуется признать лицо не приобретшим право пользования жилым помещением, и на этом основании требовать вынесения решения о снятии его с регистрационного учета.

При помощи свидетельских показаний необходимо будет доказать, что лицо не проживает в квартире, а также не является членом семьи. К исковому заявлению следует приложить лицевой счет, в котором будет видно, что лицо не несет бремя оплаты коммунальных услуг. Согласно российскому законодательству, не требуется указывать место, куда будет зарегистрирован снимаемый с учета гражданин, поэтому это не станет препятствием для принятия решения судом в вашу пользу.

Проблемы могут возникнуть, если в квартире прописан несовершеннолетний. Тогда придется доказывать в суде, что у ребенка нет права проживания в жилом помещении. Причем, выписать ребенка в никуда нельзя, поэтому придется устанавливать адрес его родителей и привлекать их к судебному разбирательству, чтобы суд мог выписать его по месту их проживания.

При покупке квартиры всегда требуется проверять состав зарегистрированных в ней лиц, поскольку в приватизированной или полученной в наследство квартире могут быть зарегистрированы лица, написавшие добровольный отказ от прав. По закону выписать таких лиц вы не имеете права. Снятие их с регистрационного учета происходит либо по личному заявлению, либо после смерти гражданина на основании свидетельства о смерти.

И еще — при выборе квартиры также следует внимательно изучать, не зарегистрированы ли на данном жилом помещении обременения. Существуют категории лиц, которых выселить из квартиры с обременением невозможно. К ним относятся получатели ренты и ссудополучатели по договору пользования жильем.

Во избежание судебных разбирательств следует внимательно изучать документы, в которых указаны зарегистрированные в квартире лица. Для приватизированных квартир лучше всего требовать у собственников архивную справку, чтобы удостовериться в отсутствии лиц, которые не участвовали в приватизации, но могут объявиться и доставить вам неудобства".

Читайте также:
28 апреля 2017 г.
Не стать дороже: перспективы комфорт-класса на "рынке покупателя"
27 апреля 2017 г.
Круглый стол "Вестей.Недвижимость": комфорт-класс - основа рынка
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
Акция!
Дизайн