Колокольня и крест Новодевичьего монастыря засияли с новой силой

Ольга Соловьева 36
Колокольня и крест Новодевичьего монастыря засияли с новой силой. В понедельник стало известно, что восстановление их после мартовского пожара завершено.

Колокольня и крест Новодевичьего монастыря засияли с новой силой. В понедельник стало известно, что восстановление их после мартовского пожара завершено.

Над Новодевичьим монастырем сегодня будто горят два солнца. Лучами сусального золота играет отреставрированная главка колокольни. С ее верхнего яруса уже сняли строительные леса. Полностью их обещают убрать к концу недели, когда реставраторы закончат работать на фасаде. Чтобы колокольня выглядела обновленной, строители подкрашивают ее белокаменные детали. Преобразилась и сама кирпичная кладка. Сейчас она насыщенного красного оттенка. Чтобы прежний колор и нынешний точно совпадали, реставраторы собирали целый научный совет. Долго решали, как восстанавливать колокольню после мартовского пожара. В огне сильно пострадали главка и крест. Восстановили их без труда — у реставраторов сохранились предварительные замеры.

"Когда мы делали проект реставрации в прошлом году, мы произвели лазерное сканирование самой колокольни. У нас были лазерные обмеры, то есть форма и конструкция главы нам были известны. Поэтому мы достаточно оперативно выдали проектное решение", — поясняет в интервью программе"Вести-Москва" президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин.

После того, как рабочие снимут леса, они перейдут внутрь колокольни. Там нужно обновить лестницы и стропила, на которых висят колокола. Масштабная реставрация идет на все территории обители, в том числе и в соборе иконы Смоленской Божией Матери. Сам монастырь работает в обычном режиме, полюбоваться красотой его соборов может любой желающий.

Читайте также:
28 мая 2017 г.
Ипотека будет жить
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
26 мая 2017 г.
5 зданий , построенных во имя любви
Акция!
Дизайн