Комфорт-класс побеждает эконом-класс

Георгий Трушин 2583
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov

В последнее время этот сегмент уже перетянул часть потенциальных покупателей квартир эконом-класса.

До недавнего времени наиболее продаваемым на российском рынке недвижимости был сегмент эконом. Именно наиболее дешевые квартиры и дома раскупались очень быстро — так было и до кризиса на рынке жилья, то же самое продолжилось и после того, как начались неурядицы.

Потом положение жилья эконом-класса на рынке недвижимости стало постепенно ухудшаться — ведь на арену вышел комфорт-класс. Поначалу никто и не предполагал, что жилье комфорт-класса постепенно начнет вытеснять с рынка эконом-класс. Считалось, что эконом по определению дешевле комфорт-класса, а, значит, и будет пользоваться, большей популярностью у покупателей.

Но, вопреки всем прогнозам, именно комфорт-класс сначала догнал эконом-класс, а потом и вовсе начал вытеснять самый дешевый сегмент с российского рынка недвижимости. Например, в Москве сейчас более 85 процентов недорого жилья занимает комфорт-класс, а эконом-класс сдает позиции быстро.

Такому успеху комфорт-класса есть свое объяснение. Дело в том, что в этом сегменте и качество жилья лучше, и опций больше, чем в эконом-классе. В общем, за сравнительно небольшие деньги можно получить квартиру, которая по своему уровню может даже “дотянуть” до бизнес-класса.

Понятно, что многих покупателей мучает вопрос — а насколько верны предположения, что жилье комфорт-класса в ближайшее время окончательно убьет такой сегмент как эконом-класс?

По мнению первого заместителя Председателя правления компании “БарклиАлександра Красавина, жилье комфорт-класса будет набирать популярность. Главная причина — оно обладает рядом преимуществ. Также это касается площадей, отделки и технических новшеств.

“Уже сейчас девелоперы стараются интегрировать технические новшества в проекты без ценовой нагрузки. Этот сегмент уже перетянул часть потенциальных покупателей квартир эконом-класса. Однако утверждать, что эконом-класс уйдет как сегмент, нельзя. Есть молодежь, это как студенты старших курсов вузов, так и молодые специалисты. Для них принципиально важно иметь свой собственный “угол”. Они не будут заострять внимание на том, в каком стиле у них отделка квартиры или есть ли в квартире второй санузел. А вот цена квадратного метра — это важно”, — говорит Красавин.

Что же касается ближайшего и отдаленного будущего эконом-класса на российском рынке недвижимости, то на этот счет действительно нет единого мнения. Одни специалисты считают, что с самым дешевым сегментом рынка все будет в порядке и свою нишу он сохранит. Но другие убеждены, что все рано или поздно займет комфорт-класс.

На этот счет делать прогнозы весьма затруднительно. Ведь еще четыре года назад никто и представить себе не мог, что наиболее успешными и объемными будут продажи именно в комфорт-классе. Так что все встанет на свои места в течение ближайших полутора-двух лет.

Но конкуренция эконом-класса с комфорт-классом — это благо для покупателей. Ведь таким образом те, кто приобретают недорогое жилье, получают возможность выбора. А это очень важно.

Теги:
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн