Коммерческая недвижимость: лучше не становится

Георгий Трушин 3749

Динамика рынка свидетельствует о том, что арендаторы предпочитают переезжать в бизнес-центры более высокого качества.

Рынок коммерческой недвижимости в нашей стране в последнее время, по признанию многих экспертов, потихоньку начал выходить из кризиса. Во всяком случае, спрос на покупку и аренду коммерческой недвижимости потихоньку увеличился.

Впрочем, есть и другие — не самые приятные данные. Так, во втором квартале 2017 года впервые в истории офисного рынка столицы не было введено в эксплуатацию ни одного объекта. Именно об этом говорят аналитики компании Cushman & Wakefield.

Впрочем, объем нового строительства остался неизменным — 21 тысяча квадратных метров. Более того, до конца этого года девелоперы обещают завершение нескольких, в том числе достаточно крупных, проектов. Но уже сейчас понятно, что 2017 год войдет в историю офисного рынка как один из самых неактивных в сфере строительства.

По сравнению с очень успешным первым кварталом нынешнего года, когда вслед за спросом на офисы в Москве все основные показатели пошли вверх, во втором квартале спрос снизился почти в два раза. Более того, поглощение спустилось в отрицательную зону. Сокращение спроса наиболее заметно в классе В-. 

Партнер компании Cushman & Wakefield Денис Соколов замечает, что отрицательное поглощение в данном случае связано с переходом корпораций к интенсивному развитию. То есть, к более эффективному использованию ресурсов. Например, пересмотр договоров аренды в 20014-2016 годах часто сопровождался возвратом части площадей арендодателю. Теперь все эти площади вышли на рынок.

На фоне отрицательного поглощения немного поднялся и уровень вакансий — до 14,3 процента. А это, между прочим, почти 2,3 миллиона квадратных метров свободных помещений. Незаполненность вводимых в эксплуатацию объектов не позволит показателю значительно снизиться по итогам года. Свободные качественные офисы разного метража и в разной степени готовности в настоящее время есть практически во всех районах Москвы.

Впрочем, эксперты ожидают, что при теперешних скудных объемах нового предложения эта ситуация может достаточно скоро измениться.

То, что на рынке коммерческой недвижимости не все ладно, отмечают и эксперты компании JLL. Так, во втором квартале 2017 года московский офисный рынок не пополнился ни одним новым бизнес-центром, что продолжило тенденцию по переносу сроков ввода.

Более того, объем сделок аренды и покупки офисов в Москве во 2-м квартале 2017 года составил 283500 квадратных метров, что на 10 процентов меньше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом по итогам года ожидаемый объем сделок должен достигнуть 1,1 миллиона квадраттов, что соответствует уровню 2016 года.

“Рынок постепенно вступает в новую фазу, которая будет характеризоваться сделками новой аренды и переездами. Восстановление объема спроса после падения в первом квартале, а также уменьшающаяся доля сделок по продлению и пересмотру коммерческих условий, позволяет говорить о начале подъема рынка офисной недвижимости Москвы, — говорит директор по России и СНГ, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL Елизавета Голышева. — Так, доля подобных сделок в первом полугодии 2017 составила всего 19 процентов, в то время как по итогам прошлого года на них пришлась половина объема заключенных сделок, а в 2015 году — две трети”.

В общем, динамика рынка свидетельствует о том, что арендаторы предпочитают переезжать в бизнес-центры более высокого качества. Дело в том, что значительное сокращение вакантности наблюдалось в наиболее качественных офисах — классов A и B+. По данным экспертов JLL доля свободных площадей в классе А снизилась за квартал с 17,5 процента до 16,8 процента. А вот в менее качественных бизнес-центрах класса B- доля вакантных помещений, напротив, существенно увеличилась — с 10,8 до 12,5 процента.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн