Коммерческая недвижимость: вакантных площадей осталось немного

Георгий Трушин 2017
Связанные персоны
0
Связанные компании
0

Кризис на столичном рынке коммерческой недвижимости, судя по всему, подходит к концу.

В последнее время много говорилось о настоящем кризисе на российском рынке коммерческой недвижимости. Многие помещения лишились своих арендаторов, а предложение существенно превысило спрос.

Впрочем, все далеко не так печально, как кажется на первый взгляд — есть и весьма позитивные тенденции. Так, по оценке экспертов компании JLL, доля свободных помещений на основных торговых улицах Москвы продолжает сокращаться и составляет сейчас 8,4 процента. А это, между прочим, на 1,2 процентных пункта ниже уровня конца 2016 года и на 4,1 процентных пункта ниже показателя первых трех месяцев прошлого года.

Тенденция к уменьшению объема вакантных площадей продолжается уже на протяжении четырех кварталов. Наблюдается постепенное заполнение освободившихся в кризисный период помещений, и вакантность уже приблизилась к показателю начала 2014 года.

Как утверждает заместитель руководителя отдела стрит-ритейла компании JLL в Москве Наталья Озерова, улучшение потребительских настроений позитивно отражается на динамике розничного товарооборота. А это, в свою очередь, влияет на заполняемость центральных торговых улиц.

"В то же время вполне вероятна небольшая коррекция основных показателей торговых коридоров, которые будут реконструированы летом 2017 года. В ближайшей перспективе обновление отрезка от Тверской улицы до Триумфальной площади, части Садового кольца и Петровки, по нашему мнению, приведет к дальнейшему сокращению вакантности. Этому также будет способствовать восстановление экономики", — говорит эксперт.

Если говорить о самой структуре спроса на рынке центрального стрит-ритейла, то в последние месяцы лидируют кафе и рестораны — их доля составляет 38 процентов в общем объеме заявок.

На второй позиции оказались представители сегмента "красота и здоровье»" — их доля выросла до 16 процентов. Представители этого сегмента также увеличили свое присутствие в основных торговых коридорах Москвы в 1-м квартале 2017 года с 10 до 12 процентов в общей структуре арендаторов. Такая динамика отражает адаптацию населения и рынка ритейла к изменившейся экономической конъюнктуре.

"Наиболее активными стали представители сегментов “рестораны и кафе” (29 процентов), “банки и услуги” (13 процентов) и “красота и здоровье” (10 процентов). При этом арендаторы первой и последней категорий появлялись преимущественно на центральных улицах, в то время как банки и услуги — на Садовом кольце", — отмечает аналитик рынка торговых площадей и инвестиций компании JLL Екатерина Андреева.

Если говорить более предметно о российской столице, то за последний год был отмечен рост ставок на Новом Арбате (с 95 до 115 тысяч рублей за квадратный метр) и Тверской (со 100 до 115 тысяч рублей за квадратный метр). Такая динамика дает основание ожидать дальнейшей заполняемости торговых коридоров столицы и снижения доли свободных площадей. А еще это наглядно показывает, что арендаторы интересуются, в первую очередь, недавно обновленными улицами.

Так что кризис на столичном рынке коммерческой недвижимости, судя по всему, подходит к концу. Во всяком случае, положительные тенденции последнего времени налицо. И в ближайшее время изменений в худшую сторону быть не должно.

Читайте также:
22 августа 2017 г.
Составляющие идеальной квартиры
21 августа 2017 г.
Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
Акция!
Дизайн