Коммунальные должники попадают в тиски закона

179
Фото: © Russian Look/Photoagency Interpress
Очень скоро владельцы недвижимости столкнутся с новой проблемой. Их могут начать выселять из квартир.

Очень скоро владельцы недвижимости столкнутся с новой проблемой. Их могут начать выселять из квартир.

Понятное дело, что выселять будут не просто так, а только тех, кто не платил за коммунальные услуги полгода и более. Такая норма есть и сейчас, но в настоящее время, если ты не платил за свою квартиру полгода, а потом гасишь задолженность за два месяца, то тебя должны оставить в покое. Ведь процесс пошел, а, по нынешнему законодательству, разрешается выселять только тех, кто не платил шесть месяцев подряд.

И вот тут стало известно, что в Государственную думу внесен законопроект, согласно которому человека можно выселить из занимаемой им квартиры в любом случае, даже если часть долга будет уплачена. Надо отметить, что этот законопроект входит в целый пакет предлагаемых законов, которые должны лучше отрегулировать платежную дисциплину и, соответственно, заставить неплательщиков крепко задуматься.

Известно, что все эти законопроекты Госдума будет рассматривать в ближайшее время, и не исключено, что они вступят в силу уже в первой половине 2015 года. Авторы этого знаменательного документа — депутаты Костромской областной думы. Они напоминают, что сегодня наниматель и его домочадцы могут быть в судебном порядке выселены из квартиры, если они больше шести месяцев не оплачивают счета. "Пользуясь этим, многие должники один раз в полгода платят незначительную сумму и продолжают копить долги, — говорится в пояснительной к законопроекту записке. — Единичный платеж прерывает течение шестимесячного срока, и муниципалитет как собственник жилого помещения не может принять к неплательщику действенных мер".

Также высказался по ситуации с долгами по квартирной плате исполнительный директор федерального проекта "Школа грамотного потребителя" Александр Козлов. "Пользуясь этой лазейкой в законодательстве, очень много нанимателей-мошенников сегодня живут в хороших условиях, имея огромные долги перед государством, — заявил он. — Другое дело, сложно будет установить единую сумму для всех российских нанимателей, перейдя которую, они могут потерять квартиру. Должников можно будет выселить, если сумма их долга будет выше 5-10 процентов от стоимости квартиры, которую они занимают. Тогда точную сумму не будет знать даже сам жилец, а значит, он не сможет оплатить часть долга перед самым выселением".

Во всех регионах должна быть разная планка в зависимости от установленных там тарифов на коммунальные услуги. Также можно рассчитывать этот верхний предел в процентах от стоимости занимаемого жилья.

На улицу не выгонят

Совершенно естественно, что у многих возникнет вопрос — а куда, собственно, выселять злостных неплательщиков?

Власти того или иного региона обязаны предоставить неплательщикам альтернативное жилье. Например, в общежитии. А соседями должников могут стать те россияне, кто не смог выплатить ипотеку за квартиру и вернул залоговое жилье банку. В новом пакете законопроектов предлагается больше не выселять таких людей на улицу, а предоставлять им комнаты в так называемом маневренном фонде.

"Новые законы действительно способны внести в дело оплаты коммунальных услуг некоторую стройность, четкость и ясность, — считает юрист Алексей Федоров. — Потому что больше всего на свете человек боится остаться без своей собственности

Самое главное,

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн