Коммунальные войны: как покончить с грабежом

Фото: © Russian Look/Zamir Usmanov
С 1 июля во многих регионах России повышаются тарифы на услуги ЖКХ: свет, воду, отопление. В среднем - на 10% по стране.

С 1 июля во многих регионах России повышаются тарифы на услуги ЖКХ: свет, воду, отопление. В среднем — на 10% по стране. Вроде и не так много, но зачастую случается, что в одинаковых домах стоящих рядом на одной улице квартплата отличается в разы.

Всему виной управляющие компании, которые с помощью мошеннических схем вынуждают людей переплачивать. Миллионы, полученные от жильцов, оседают на счетах управляющих компаний, а могут и в офшоры переплыть. Такое тоже бывает. В итоге — уголовные дела, длительные разбирательства и суды.

Жилище управдома должно быть крепостью. В коттеджном поселке Ямищево жители осаждают дом главы управляющей компании. Разговор не получается — дама пришедших и за людей-то не считает. Война жителей коттеджного поселка с управленцами длится не один год. Те делают деньги из воздуха и из того, что под ногами.

Каким-то непостижимым образом единственная дорога, ведущая в Ямищево, оказалась оформлена в собственность местной управляющей компании. Теперь на муниципальной земле Одинцовского района лежит частный асфальт, за проезд по которому нужно платить.

Выкладывать почти по 20 тысяч рублей в месяц, в том числе и за содержание единственной дороги, люди отказались. Управляющих это не смутило и выбивать долги начали через суд.

Тамара Морозова, которая вместе с сыном "рулит" этим семейным коммунальным бизнесом, так и не ответила, кому и зачем пришло в голову регистрировать право собственности на асфальт в Ямищево.

Чиновника, который допустил эту странную сделку, со скандалом уволили. Местная администрация теперь пытается отсудить многострадальную дорогу обратно.

Коммунальные войны не стихают по всей стране. В Пензе жители одной из многоэтажек боятся по утрам открывать кран в ванной. Полтора года во время умывания они рискуют получить бодрящие удары током. То ли строители по соседству повредили кабель, то ли кто-то неправильно заземлил стиральную машину, но перед блуждающими по подъезду токами местные коммунальщики бессильны.

В мае дом отошел к новой управляющей компании, но и ее электрики не могут решить проблему. Жильцы хотят обращаться с жалобой в жилинспекцию, чтобы нерадивую компанию лишили лицензии обслуживать их дом. По новым правилам жители могут сами выбирать и отказываться от услуг коммунальщиков.

Работь на рынке ЖКХ без лицензии с 1 мая уже нельзя, по всей стране сразу отсеялись 13% управляющих компаний. Остались работать около 12 тысяч.

В одной из новостроек Самары уже отваливается штукатурка, лифты работают с перебоями. Жильцы регулярно платили за ремонт, которого не было, и тщетно пытались добиться отчета по расходам. На общем собрании решили поменять управляющую компанию. Документы оформили быстро, но не тут-то было!

"Мы зашли в этот дом, но мы не имеем доступа ни к каким коммуникациям. Кругом замки, на запрос предоставить ключи — молчание. Ключи у старой управляющей компании", — рассказал директор управляющей компании Владислав Мишин.

После введения лицензий управляющие компании начали массово отказываться от старого жилищного фонда. Активисты Общероссийского народного фронта вместе с жителями осматривают заваленные хламом подвалы, растущие из фундамента кусты и готовые рухнуть в любой момент козырьки подъездов.

"Это общее имущество дома, который пришел в негодность. Это опасность для жизни. Такая работа — прямой путь к лишению лицензии", — отметил Виктор Часовских, эксперт Самарского отделения ОНФ.

Читайте также:
25 апреля 2017 г.
Торговая недвижимость: затишье перед ростом
25 апреля 2017 г.
"Круглый стол" "Вести.Недвижимость": поговорим о комфорт-классе
25 апреля 2017 г.
5 миллионов и метро: какое жилье ищут покупатели из регионов
Акция!
Дизайн