Комната внаем: плюсы и минусы. Где снимать жилье в Москве выгоднее всего

1
Рассчитывать на стабилизацию рынка аренды не стоит, ставки продолжат снижаться.

Аренда комнаты — "бюджетный" способ обзавестись местом проживания в столице. Из-за продолжительного кризиса цены на недвижимость рекордно снизились и "потянули" за собой уровень арендных ставок. За прошедший 2015 год в эконом-классе они упали на 10-15 процентов, в сегменте элитной жилплощади — на 15 процентов.

Ситуация усугубилась и оттоком желающих снимать комнату в пользу найма дешевых однокомнатных квартир, где предложение превысило спрос в три-четыре раза. Снижение ставок пробудило интерес потенциальных арендаторов, которые еще вчера даже не мечтали о возможности выгодно снять комнату.

Причем, нередко эйфория заканчивается плачевно — до 10 процентов съемщиков уже через два-три месяца не в состоянии выплачивать ставку, не рассчитав возможностей или переоценив перспективы устройства на доходную должность. Это заставляет собственника критичней относиться к выбору кандидата, хотя и сами они не без греха. Пообещав, например, не обременять жильцов присутствием (только при оплате аренды), появляются чаще, да еще и с ночевкой или разгульной компанией. Во избежание недоразумений подобные нюансы арендатор обязан обговорить заранее.

Выгодные предложения

Анализ предложений, где в Москве дешево снять комнату без посредников, на основе предложений от хозяина портала http://moskva.naydidom.com/ и показал следующее распределение:

* Выгодные лоты традиционно предлагает Подмосковье, и хотя многих интересует исключительно столица, не стоит сразу отвергать эти предложения – транспортная доступность и цена нередко заставляют изменить мнение. "Средний" лот — 16 кв. метров за 10 тысяч рублей в месяц, а лидируют Орехово-Зуево (5200 рублей в месяц) и Ногинск (6400 рублей в месяц). Ставки в 12300-13800 рублей в месяц в Реутове, Люберцах, Дзержинском и Котельниках обусловлены транспортной поддержкой (метро "Котельники", "Новокосино")

* Восточный и Северо-Восточный АО. Здесь цена стартует с 12 тысяч рублей в месяц.

* Юго-Восточный, Южный АО. Арендные ставки выше: 13-15 тысяч рублей в месяц.

* Юго-Западный АО. Арендовать комнату здесь можно за 14-18 тысяч рублей в месяц.

* Центральный АО. В центре столицы цены наивысшие, но можно найти предложения месячной оплаты даже в 16 тысяч рублей, хотя распространенные ставки 18-20 тысяч рублей в месяц.

При этом клиент вправе рассчитывать на дисконт, если договаривается напрямую с хозяином.

Зыбкие прогнозы

К концу 2015 года слова "прогноз", "аналитика", "тенденции" и т.п. по популярности не уступали понятиям "Рождество" и "подарки". Однако в 2016 году желающих прогнозировать будущее рынка недвижимости поубавилось. Рынок лихорадит, и уверенно что-то обещать не решаются даже аналитические агентства.

Единодушное мнение одно — рассчитывать на стабилизацию рынка аренды не стоит, а ставки продолжат снижаться. Несмотря на предположение о притоке в столицу иногородних рабочих, вызванное кризисным ухудшением ситуации в регионах. Увеличится также доля совместной аренды, причем опять же не за счет рабочих бригад — сегодня растет интерес к этому виду найма у м

Читайте также:
28 мая 2017 г.
Ипотека будет жить
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
26 мая 2017 г.
5 зданий , построенных во имя любви
Акция!
Дизайн