Компенсационный фонд: надежда для дольщиков

Георгий Трушин 313
Теперь все застройщики будут отчислять в компенсационный фонд 1 процент от каждого заключенного договора долевого участия (ДДУ).

В этом году российский рынок недвижимости начал жить по новым правилам. Раньше покупатели надеялись на то, что в случае банкротства застройщика потерянные финансовые средства им компенсирует страховая компания. Однако теперь все надежды купивших квартиру на незавершенных стадиях строительства исключительно на создаваемый компенсационный фонд.

Многие эксперты российского рынка недвижимости называют компенсационный фонд одним из главных нововведений 2017 года, которое не только коренным образом изменит ситуацию на рынке, но и решит проблему обманутых дольщиков.

Теперь все застройщики будут отчислять в компенсационный фонд 1 процент от каждого заключенного договора долевого участия (ДДУ). Интересно, что некоторые крупные застройщики предложили при этом сделать платеж дифференцированным, чтобы крупные компании с незапятнанной репутацией платили немного меньше. Но пока данная инициатива не нашла поддержки. Так, глава Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию Александр Плутник заявил, что подобный подход возможен, но сейчас что-то менять нет никакого смысла. Плутник вообще убежден, что надо посмотреть минимум полгода на работу всей системы, а потом уже принимать какие-то решения.

Необходимо отметить, что официальная работа фонда начата с 1 января, но платежи начнут принимать примерно в середине февраля. А до этого времени надо решить массу организационных вопросов, чем, собственно, Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию и будет заниматься.

У многих игроков рынка и покупателей возникает закономерный вопрос — будут ли лежать деньги, что называется, мертвым грузом или же с ними будут работать таким образом, чтобы деньги компенсационного фонда приносили доход? Здесь все очень просто. Никто и не собирается, чтобы деньги лежали просто так и обесценивались при помощи пусть и небольшой, но инфляции.

В настоящее время предполагается, что деньги будут аккумулироваться и приносить выгоду. Для этого деньги компенсационного фонда станут вкладывать в различные государственные ценные бумаги, по которым есть некоторая доходность. Также не исключено, что деньги фонда будут вкладываться на депозиты в российские финансово-кредитные организации под проценты. Но есть одно довольно жесткое правило — собранные с застройщиков финансовые средства могут храниться в любом банке с уставным капиталом не менее 25 миллиардов рублей и соответствующим кредитным рейтингом.

Есть и еще один немаловажный вопрос — а не повысит ли выплата 1 процента с каждого договора долевого участия стоимость квартир и домов? Специалисты рынка убеждены, что подобное развитие событий исключено — ведь и до появления компенсационного фонда застройщики отчисляли страховым компаниям примерно 1 процент с каждого заключенного договора. Иными словами, ничего не изменилось.

Необходимо напомнить, что до появления компенсационного фонда, страхованием долевого строительства занимались 19 компаний. Причем, далеко не все они вели активную деятельность. И вот, что интересно — за время страхования сделок ни одна из компаний не ответила в финансовом лане за то, что застраховала. Эту информацию неоднократно подтверждал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. А это значит, что перемены действительно назрели и не принесут большого вреда.

Читайте также:
15 августа 2017 г.
Аренда квартиры: нужен ли посредник?
15 августа 2017 г.
Уже 17 городов России представлены в Федеральной Премии Urban Awards
14 августа 2017 г.
Коворкинг: за и против
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн