Концессионные соглашения ЖКХ: как заткнуть черную дыру

7
"Чёрная дыра" российской экономики, похоже, перестает быть таковой. В 2016 году ожидается подписание нескольких тысяч концессионных соглашений в жилищно-коммунальном хозяйстве страны.

"Чёрная дыра" российской экономики, похоже, перестает быть таковой. В 2016 году ожидается подписание нескольких тысяч концессионных соглашений в жилищно-коммунальном хозяйстве страны. А это означает приток в отрасль миллиардов частных инвестиций. С этого года все неэффективные предприятия ЖКХ должны перейти в частное управление. Что это дает бизнесу, властям и, самое главное, потребителям коммунальных услуг?

Восемь водозаборов и почти три сотни артезианских скважин. Питьевой водой город Воронеж снабжают подземные источники. Из особенностей – высокое содержание железа, от 6 до 10 миллиграммов на литр при норме 0,3 миллиграмма. Для водоканала это серьезная нагрузка, если не проводить постоянной модернизации, износ оборудования будет стремительно нарастать.

На этом участке пробурено 84 артезианских скважины глубиной до 42 метров. Производительность станции 220 тысяч кубометров воды в сутки при общегородском потреблении в 350 тысяч кубов. Один из главных узлов водоканала уже подвергся глубокой реконструкции.

"На этом участке были заменены три насоса, что позволило экономить электроэнергию до 30-35 процентов. Было пробурено четыре скважины и восстановлена производительность девяти скважин", - рассказал Владимир Еремеев, начальник цеха водопроводных сооружений водоканала.

Новое оборудование на насосной станции позволило перевести ее работу в автономный режим. За процессом следит всего один оператор.

"Из пяти насосов три были заменены на современные насосные агрегаты. Были установлены частотные преобразователи, трансформаторы. Было снижено питание насосов и по итогам 2015 года получен экономический эффект в виде экономии в 9,8 миллиона рублей. При затратах на модернизацию этого зала в 62 миллиона рублей", - пояснил Евгений Башкирев, главный энергетик водоканала.  Все затраты на модернизацию водоканала несет частный инвестор.

Четыре года назад в Воронеже было подписано первое в России концессионное соглашение в сфере водоснабжения и водоотведения.  "В 2012 году было принято стратегическое решение о привлечении частного инвестора в сектор водоснабжения. В 2012 году МУП Водоканал находился в предбанкротном состоянии. Кроме больших долгов, не было никаких перспектив привлечения частных инвестиций в эту отрасль", - говорит Вадим Кстенин, первый заместитель главы администрации г. Воронежа по городскому хозяйству.

Согласно инвестпрограмме, за шесть лет на модернизацию водоканала Воронежа концессионер направит  более 2 миллиарда рублей. В 2012 году было инвестировано 56,5 миллиона. В 13-м и 14-м годах – больше 200 миллионов, в прошлом году почти 500 миллионов рублей. Как результат – сократилось количество аварий на сетях в два раза. Снизились потери воды на 17 процентов и энергоемкость самого предприятия на 25 процентов. Главное для потребителей - прекратились постоянные отключения воды.

"Одно дело предотвращать аварии, другое - оперативно устранять те, которые возникают. И те, и другие проблемы мы решаем. В рамках первой проблемы было приобретено новое дополнительное оборудование, которое позволяет оперативно находить утечки, контролировать износ труб как водопроводных, так и канализационных. Определять слабые места и предотвращать аварии, которые могут происходить. Кроме этого, проводим перекладку труб, один из глобальных проектов - реконструкция левобережного коллектора", - сообщил Андрей Броцман, генеральный директор водоканала.

Главный левобережный коллектор построили в конце 70-х. Его протяженность 4,5 километра, диаметр 2 метра. Степень  износа достигла  

Читайте также:
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
Акция!
Дизайн