Конец льготной ипотеки: что будет дальше

Георгий Трушин
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov
В отсутствие программы ипотеки с господдержкой у заемщиков есть широкий выбор хороших программ кредитования с привлекательными условиями.

Программа ипотеки с государственной поддержкой уходит в прошлое. Ее хотели завершить еще в 2016 году, но потом продлили до нынешнего года. По мнению экспертов рынка, именно субсидированная государством ипотека помогла рынку выжить во время турбулентности, когда курс рубля по отношению к доллару и евро сильно упал, а денег у населения стало значительно меньше.

Надо напомнить, что в рамках государственной программы субсидирования ипотечных ставок россияне имели право взять ипотеку на покупку квартиры в новостройке под 12 процентов годовых или ниже. Данный проект, созданный для спасения первичного рынка после резкого увеличения ключевой ставки Центрального Банка в декабре 2014 года до 17 процентов, полностью себя оправдал.

Естественно, возникает вопрос — а как отразится окончание программы субсидированной государством ипотеки на российские рынке жилья? Не приведет ли это к существенному падению продаж и, как следствие, новому витку кризиса на отечественном рынке новостроек? Многие эксперты российского рынка недвижимости убеждены, что программа в настоящее время попросту не нужна. Такого мнения придерживается председатель правления компании "Баркли" Леонид Казинец.

"Конец ипотеки с государственным участием для отечественного рынка недвижимости означает конец ипотеки с государственным участием и только. На сегодняшний день в субсидированной государством ипотеке нет никакой необходимости. Банки быстро отреагировали на прошлогоднее снижение ключевой ставки Центрального Банка и стали предлагать ипотечные кредиты по процентным ставкам ниже, чем было по госипотеке. Сейчас банковские предложения в среднем находятся у отметки 11,5 процента, с учетом ключевой ставки 10 процентов. Ставка по государственной ипотеке составляла 12 процентов. Так что ничего страшного не произошло", — резюмирует Леонид Казинец.

Не видит ничего страшного и председатель Совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова. Она считает, что никаких кардинальных перемен не случилось и не случится. По ее словам сегодня ряд банков и без государственной поддержки предлагают программы с ипотечными ставками на уровне 11,5–12,5 процента, что соответствует докризисным показателям, а иногда и значительно ниже них. К примеру, Сбербанк в рамках предлагает ставку 11,5 процента. Снизили ставки по основным программам и другие банки, в числе которых банки группы ВТБ и Райффайзенбанк.

"Еще более привлекательные ставки предлагают банки в рамках партнерских программ с застройщиками и риелторами. Есть и более низкие ставки, которые предлагаются в рамках совместных программ банков и девелоперов. Да и в целом, судя по тенденциям прошедшего года, ипотечное кредитование становится более доступным, причем для разных категорий граждан. Прямое доказательство - это программы от ряда банков с нулевым первоначальным взносом.

Таким образом, и в отсутствие программы с господдержкой у заемщиков есть широкий выбор хороших программ кредитования с привлекательными условиями.

Читайте также:
25 апреля 2017 г.
5 миллионов и метро: какое жилье ищут покупатели из регионов
24 апреля 2017 г.
Борьба за покупателя: вторичное жилье терпит фиаско
24 апреля 2017 г.
Больше ста: ТОП-5 самых просторных квартир
Акция!
Дизайн