Коттеджи на костях: под Наро-Фоминском затеяли стройку на кладбище

Дмитрий Блинников 111
В Наро-Фоминском районе участок, который по сути является кладбищем, отдали под коммерческую застройку. Реклама уже предлагает коттеджи в живописном месте.

Могильную тишину Лисинцевского леса нарушили экскаваторы — возможно, впервые за четыре столетия. В Наро-Фоминском районе участок, который по сути является кладбищем, отдали под коммерческую застройку. Реклама уже предлагает коттеджи в живописном месте. Почему, погост, где начали хоронить еще в царские времена, вдруг оказался вне закона, и кто разрешил стройку на костях?

Спиленные деревья свалены в кучи. Гусеницами экскаваторов смяты кусты. Так сейчас выглядит окраина Лисинцевского леса. В понедельник здесь появились бригады рабочих. Начали копать ямы с помощью строительной техники, огораживать территорию. Местным жителям сообщили, что за забором вскоре начнут строить 16 коттеджных поселков. Первый особняк, если верить схеме застройки, возведут на месте, где Любовь Анатольевна похоронила своего мужа.

"Здесь похоронен его папа, участник Великой Отечественной войны. Памятник был установлен Наро-Фоминским военкоматом. Рядом похоронена его сестра с мужем, дальше — захоронения его мамы, бабушки, дедушки моего мужа", — рассказывает местная жительница.

Лисинцевский лес — по сути, гигантское кладбище в окружении вековых деревьев. 400 лет здесь хоронили жителей семи соседних городов и поселков. И вот шокирующая новость: 60 гектаров земли местная администрация передала под застройку коммерческой компании.

"Как это можно — снести кладбище под коттеджный поселок и на этом месте строить дома? Это земли, на которых не может быть строительства, а по публичной кадастровой карте, которую можно открыть в Интернете, здесь уже стоят коттеджи, то есть там уже номера домов", — недоумевает местная жительница.

Глава администрации Евгений Голубев объясняет: кладбище, насчитывающее тысячи могил, четыре столетия существует незаконно. Ведь свидетельства о регистрации никто не выдавал.

"То, что мы сегодня видим, — это незаконные захоронения. Вы делаете захоронения, но вы это делаете без получения разрешения на захоронение", — утверждает глава городского поселения Селятино Евгений Голубев.

Участок еще в июне прошлого года перевели под дачи и выдали лицензию на возведение 445 жилых домов. На месте захоронений собираются построить котельную и даже очистные сооружения.

Главный инженер компании "Лисинцево-46" никаких могил здесь вообще не видит. А надгробия и заборы считает строительным мусором.

- Это металлолом лежит здесь везде.

- Это стояла ограда.

- Захоронений там не было никаких.

- Откуда вы знаете? Вы же не местный житель!

- Здесь строительство веду я, всю развилку веду я, как это я не знал? – заявляет главный инженер ООО "Лисинцево-46" Станислав Мейер.

Делом заинтересовались в областном правительстве. Оказалось, что местной администрации уже давно было предписано взять кладбище на баланс, но она этого не сделала. Вчера на кладбище в Лисинцеве побывала комиссия. Застройщика все это не смущает — рабочие продолжают копать в лесу. А вдоль дорог уже появилась реклама: предлагают дома с участками в живописном месте. И нигде не указано, что будущие коттеджи будут стоять на костях.

Читайте также:
24 июля 2017 г.
XI PROESTATE состоится в Москве 13-15 сентября
23 июля 2017 г.
Варварство вместо ремонта: история исчезает под малярными валиками
23 июля 2017 г.
Первые станции нового кольца метро откроются осенью
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн