Крах близок: офисные центры могут превратить в склады

Георгий Трушин 136
Фото: © Global Look Press/ Alexey Gyngazov
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
На рынке аренды офисов очень сложная ситуация. Но все должно проясниться к середине лета.

Уже не первый месяц идут разговоры о том, что рынок аренды офисных помещений ждет самый настоящий крах. Правда, одни специалисты утверждают, что это случится уже к лету нынешнего года, а другие эксперты предрекают очень серьезные сложности в более отдаленной перспективе. Но все сходятся в одном — офисы в таком количестве сейчас никому не нужны и не могут приносить своим владельцам былую прибыль.

Как это ни странно, но многие хозяева небольших фирм и компаний переводят большую часть своих сотрудников на удаленную работу. А это, в свою очередь, означает, что большие офисы среднестатистическому арендатору уже не нужны. Но загвоздка как раз и состоит в том, что предыдущие годы возводились как раз просторные офисные помещения. Но теперь все считают деньги и не очень-то уж и готовы много платить за возможность каждый день всей конторой кататься в офисное помещение.

Свою лепту в кризис на рынке аренды офисных помещений вносит и резкое ослабление российского рубля по отношению к доллару и евро. Известно, что наша валюта ослабла в основном из-за низкой стоимости нефти, но если "черное золото" по-прежнему будет дешевый, то ситуация будет на рынке аренды офисов может кардинально ухудшиться. И эксперты рынка гадают, на сколько процентов снизится арендная плата и не приведет ли это к масштабному кризису на рынке офисной недвижимости.

Как утверждает руководитель Департамента коммерческой недвижимости компании Est-a-Tet Елена Мишина, низкий уровень цен на нефть, и, как следствие, "зависимый" от этого рубль, для российской экономики и в частности бизнеса, не сулят ничего хорошего. Ухудшение экономической конъектуры усилит снижение деловой активности, свертывание иностранного капитала и сокращение платежеспособности населения. Для сегмента офисной недвижимости это означает сокращение емкости рынка. По словам эксперта, очень сложно прогнозировать, как в таком случае будут вести себя разные арендодатели, однако эта ситуация для них новой не будет.

"С конца 2014 года рынок офисной недвижимости пребывает в вялотекущем кризисе, ставки уже были снижены и переведены в рубли, дальнейшее падение возможно в случае существенных изменений", — говорит Елена Мишина.

Некоторые эксперты рынка аренды офисов идут еще дальше в своих прогнозах и предрекают далеко не самые приятные вещи. Например, заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк утверждает, что время на выправление ситуации на рынке офисов весьма ограничено. Эксперт убежден, что если в ближайшие три-четыре месяца этот сегмент не оживится, то уже к концу нынешнего года может произойти полный крах.

"Рынку офисов нужен мощный двигатель, который оживит его. Подобное может произойти, если в ближайшее время нефть подорожает хотя бы до 50 долларов за один баррель. Но пока что подобное развитие событий представляется некой фантастикой, а, значит, ситуация на рынке аренды офисов будет только ухудшаться. Рискну предположить, что уже к концу года многие офисные центры могут перепрофилироваться и сдавать не только под помещения для работы людей, но и выступать в роли неких складов, где арендаторы будут хранить свои вещи. Если такое произойдет, это будет означать развал рынка аренды офисов", — подытоживает Алексей Самолюк.

Специалисты убеждены, что сейчас рынок вряд ли будет расти. Именно поэтому самое главное — это удержать ситуацию под контролем. Тогда, быть может, и рынок аренды офисов выживет. Не в полном, конечно, составе, но уж лучше хоть что-то, чем совсем ничего. Так что ситуация окончательно прояснится ближе к серед

Читайте также:
21 августа 2017 г.
Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
19 августа 2017 г.
Новая Москва: эйфория трендом не стала
Акция!
Дизайн