Кризис больно ударил по ресторанам и кафе

170
Фото: © Russian Look/Konstantin Kokoshkin
Не самая простая экономическая ситуация в нашей стране затронула не только рынок недвижимости, но и некоторые сопутствующие области. Так, под угрозой оказались многие рестораны и кафе Москвы.

Не самая простая экономическая ситуация в нашей стране затронула не только рынок недвижимости, но и некоторые сопутствующие области. Так, под угрозой оказались многие рестораны и кафе Москвы.

Все дело в том, что новогодние корпоративы в этом году не принесут рестораторам и половины праздничных доходов. Если, конечно, сравнивать с прошлым годом. Сами рестораторы подтверждают эту информацию - количество броней уменьшилось на треть; клиенты в свою очередь отчаянно торгуются, требуя новогодних скидок, и отказываются платить сумму, которая озвучена заранее. Итог может быть печальным — для многих заведений этот новогодний сезон может стать последним.

Даже сейчас во многих ресторанах и кафе на новогоднюю ночь есть свободные места. Причем, забронировать местечко можно в заведениях любого ценового сегмента — от элитных ресторанов до простеньких кафешек. В прошлом году уже за полтора месяца до новогодних праздников были занято практически все, на корпоративах тогда особо не экономили. Сейчас загруженность корпоративами московских питейных и едальных заведений составляет ничтожную, по столичным меркам, цифру — около 30 процентов. 

Как уже было сказано выше, клиенты стали сокращать свои бюджеты и торговаться за скидки. Причем, не только мелкие, но и крупные клиенты. Как утверждают сами рестораторы, в прошлом году заказчики были готовы тратить по 7 тысяч рублей на человека, в этом году — не более по 3-3,5 тысячи "деревянных". И ничего не помогает реализации свободных мест, даже при предоставлении скидок в 15-20 процентов. Клиенты, поймав волну финансового и экономического кризиса, ждут еще более выгодных и заманчивых предложений. Некоторые заведения вообще пошли на беспрецедентный шаг и разрешили посетителям приносить с собой алкоголь. Но даже это не помогдл наполняемости заведений на новогодние праздники. А уж если такая мера не приносит ожидаемых результатов, значит, дело совсем серьезно.

Но все бы ничего — падение интереса к кафе и ресторанам накануне праздников еще можно как-то пережить. Но ситуация может кардинально ухудшиться, о чем откровенно говорят некоторые эксперты. Например, по оценке президента ассоциации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, в начале следующего года могут закрыться до 30 процентов ресторанов. Сокращение выручки во время новогодних праздников станет последней каплей - ведь этим летом рестораны и кафе уже очень серьезно пострадали от запрета курения и введения платных парковок в центре российской столицы.

"Если экономический кризис будет развиваться, а курс рубля по отношению к доллару и евро продолжит колебаться и падать, то последствия для столичных ресторанов и кафе могут быть самыми печальными, — говорит финансовый аналитик Юлия Молоканова. — В лучшем случае могут закрыться около 30 процентов заведений, а вот если ситуация будет развиваться по совсем уж негативному сценарию, то потребители недосчитаются 40-50 процентов ресторанов и кафе. Потому что их будут закрывать из-за нерентабельности.

В общем, столичных рестораторов и владельцев кафе ждут тяжелые времена. Скорее всего, освободившиеся помещения будут сдавать либо под продуктовые магазины, либо под салоны красоты, либо вообще под офисные помещения. Это закон рынка — если кто-то уходит с рынка, то его место немедленно занимают другие. Если рынок столичных ресторанов обвалится, это наверняка скажется и на стоимости недвижимости в тех районах, где закроются заведения. В тех центральных районах Москвы, где ресторанов и кафе стан

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн