Кризис на рынке: 4 ожидания покупателей

73
Фото: © Георгий Трушин
Даже в нынешней непростой экономической ситуации в стране у покупателей на рынке недвижимости есть несколько основных и весьма противоречивых ожиданий.

Кризис на отечественном рынке недвижимости ощущают как продавцы, так и покупатели жилья. Да, он не такой серьезный и разрушительный, как предсказывали некоторые эксперты в конце 2014 года, но все равно в нем мало приятного.

Продажи упали практически во всех сегментах российского рынка, продавцы вынуждены делать большие скидки, а ипотека потеряла популярность чуть ли не в два раза. Тем не менее, даже в нынешней непростой экономической ситуации в стране у покупателей на рынке недвижимости есть несколько основных и весьма противоречивых ожиданий.

Первое ожидание — цены сильно упадут. Покупатель на современном российском рынке недвижимости обладает одним удивительным свойством — он постоянно ждет кардинального снижения цен за квадратный метр чуть ли не во всех сегментах. И сейчас многие покупатели, которые располагают временем для выбора наиболее оптимального предложения, ушил с рынка и ждут еще большего понижения цен. Именно поэтому предложение практически во всех сегментах сейчас значительно превышает спрос.

Второе ожидание — еще больше суперскидок. Ситуация на отечественном рынке сейчас такова, что многие застройщики для того, чтобы ускорить продажи домов и квартир, идут на беспрецедентные шаги, предоставляя покупателям значительные скидки. Это касается всех сегментов — от эконом-класса до премиум-класса. Те застройщики, что продают жилье поскромнее, предпочитают делать скидки от 10 до 15 процентов. А продавцы дорогого жилья, как правило, дают различные приятные бонусы — от бесплатного дизайнерского ремонта до места в гараже в подарок. Понятно, что в таких раскладах на отечественном рынке недвижимости многие покупатели, у которых есть время, ждут еще больших скидок и не хотят покупать жилье с нынешними бонусами. И здесь самое — это не просчитаться и купить себе жилье по максимально выгодным скидкам. Ведь они не будут на рынке вечно…

Третье ожидание — потеря дохода. В наше не самое простое время многие люди боятся потерять работу и лишиться значительной части своего ежемесячного дохода. Плюс ко всему, у многих покупателей особенно обострился страх войти в проект, который через несколько лет станет долгостроем. Не добавляют оптимизма и слухи о том, что до конца нынешнего года могут отменить долевое строительство. И даже несмотря на то, что руководство Минстроя опровергло этот слух, боязнь отмены договоров долевого строительства (ДДУ) сейчас все равно присутствует.

Четвертое ожидание — боязнь вместо квартиры или дома получить на свою голову недобросовестных застройщиков и, как следствие, недострой. Многие покупатели на российском рынке недвижимости в последнее время очень боятся нарваться не только на долгострой, о чем было сказано в предыдущем пункте, но и на недострой. Именно поэтому сейчас наиболее популярна покупка жилья на высокой стадии готовности.

"В ближайшее время кардинального улучшения на российском рынке недвижимости не ожидается. Именно поэтому сейчас наиболее благоприятное время для приобретения жилья или офисного помещения по невысоким ценам, — говорит заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк. — И я хотел бы дать совет всем потенциальным покупателям — не надо ждать понижения цен и скидок до бесконечности. У российского рынка недвижимости есть свое так называемое дно — на том же вторичном рынке ниже 4000 долларов за квадратный метр цена не упадет. А на первичном рынке метр не будет стоить ниже 160 тысяч рублей. Вот от этого и надо "тан

Читайте также:
23 июня 2017 г.
Рынок недвижимости: с 1 июля меняются правила игры
23 июня 2017 г.
Из большой кучи - четыре поменьше: жители "свалочных" районов негодуют
21 июня 2017 г.
Новая Москва vs Подмосковье: битва за транспортную доступность
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн