Кризис рынка недвижимости: остановится ли строительство

85
Фото: © Russian Look/Nikolay Gyngazov
В свете падения курса рубля экспертов возникли опасения, что кризис не только негативно скажется на рынке недвижимости, но и приостановит ввод в эксплуатацию многих домов и ЖК.

После того как курс российского рубля ослабел по отношению к евро и доллару, все чаще стала мелькать информация, что это фатальным образом скажется на рынке недвижимости.

В частности, у многих экспертов возникли опасения, что кризис не только негативно скажется на всем рынке недвижимости, но и приостановит ввод в эксплуатацию многих домов и жилых комплексов. Однако совсем недавно ситуацию прокомментировал глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Он уверен, что ослабление рубля не скажется на вводе строительных объектов в столице. А все потому, что возведение новых зданий на сегодняшний день никак не зависит от импорта материалов и оборудования.

“Хочу отметить, что строительство в Москве в большей части ведется с использованием отечественных материалов и оборудования. В принципе, мы в большей части от импорта не зависим”, — заявил по этому поводу Бочкарев.

В общем, в российской столице все объекты как сдавались, так и будут сдаваться вовремя. И никаких серьезных проблем, вопреки некоторым мрачным прогнозам, не ожидается.

В настоящее время есть только две категории строительных объектов, возведение которых связано с использованием импортной техники. В первую очередь, это объекты здравоохранения, для которых закупается импортная медицинская техника. А, во-вторых, это объекты культурного назначения, для которых приходится закупать оборудование, которое в России не производят из-за небольших масштабов строительства подобных объектов. Яркий пример — сценическое оборудование. А вот жилые комплексы практически никак не зависят от заграничных поставок и поэтому никаких задержек с введением их в эксплуатацию не предвидится.

По официальным данным, затраты на строительство городских объектов в следующем году составит порядка 390 миллиардов рублей, из которых на закупку импортных материалов и оборудования придется только лишь около 1 миллиарда рублей.

Все должно быть хорошо

Впрочем, далеко не все эксперты разделяют оптимизм столичных властей. Некоторые из них уверены, что рынок московской недвижимости ждут не самые простые времена и готовы аргументировать свою позицию.

“Мне кажется, что на российском рынке недвижимости стараются сделать, что называется, хорошую мину при плохой игре. Да, в середине осени был определенный всплеск продаж квартир, многие покупатели вкладывали деньги в новостройки, но сейчас все постепенно идет на спад, — утверждает глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов. — Не спорю, можно возвести множество домов, как будто и нет колебания рубля по отношению к доллару и евро. Можно вообще ни на что не обращать внимания. Но если финансовые возможности населения будут ограничены, то хоть тысячу жилых комплексов построй, это жилье не удастся реализовать на 100 процентов. Дай бог, чтобы процентов на 60-70. К сожалению, до февраля-марта следующего года вообще нельзя сказать ничего определенного относительно строительства жилых объектов в Москве и близлежащих районах. Не забывайте, что скоро Новый год, а это означает, что с середины декабря рынок фактически замрет, все сделки будут перенесены на середину января, когда закончатся длительные новогодние каникулы. Именно тогда и можно говорит более конкретно, приводя конкретные цифры. Но мой прогноз таков — спрос на недвижимость в 2015 году упадет, а это, в свою очередь, внесет коррективы в планы по строительству домов и жилых комплексов”.

Но тех, кто считает, что все будет в полном порядке, все-таки 

Читайте также:
27 июня 2017 г.
Московский регион: где жить небезопасно
27 июня 2017 г.
Неликвид со скидкой: что прячется под низкой ценой съемной квартиры
26 июня 2017 г.
Анна Миронова: "То, что я вижу, либо провально, либо устарело"
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн