Крым интересует покупателей с Украины

Георгий Трушин 272
Покупателей меньше не становится, спрос фактически равен предложению, и именно это не дает продавцам повода понижать цены.

Недвижимость Крыма пользуется сейчас большой популярностью у покупателей. Главные приобретатели крымских квартир и домов — это жители материковой России, благодаря им стоимость жилья на полуострове за последние полтора года выросла приблизительно на 27-28 процентов.

Некоторые эксперты рынка недвижимости утверждают, что в ближайшее время стоимость квартир и домов в Крыму понизится на 5-7 процентов, но пока что данные прогнозы не оправдываются. Напротив, покупателей меньше не становится, спрос фактически равен предложению, и именно это не дает продавцам повода понижать цены.

Есть еще одна информация, которую можно считать своего рода сенсационной. Дело в том, интересоваться недвижимостью на территории Крыма продолжают жители Украины. Это подтверждает и председателя Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов. "Интерес у государства Украина к операциям с недвижностью в Крыму остается и продолжается", — заявил Спиридонов.

В то же время, по его словам, юридические лица Украины, которые до марта 2014 года владели активами на территории республики и не стали регистрироваться в качестве резидентов, осуществляют в большей степени продажу своего крымского имущества. Есть и одно важное обстоятельство — все без исключения сделки осуществляются по правилам и нормам российского законодательства.

При этом Спиридонов подчеркнул, что иногда приходится сталкиваться с мошенничеством в виде того, что некоторые киевские нотариальные конторы за серьезную плату оформляют документы на недвижимость в Крыму задним числом. Иными словами, датируют эти договоры еще до воссоединения полуострова с Россией.

Впрочем, ничего удивительного в интересе украинских покупателей к недвижимости Крыма эксперты рынка не видят. Например, специалист по купле-продаже зарубежной недвижимости Ольга Петрова считает, что квартиры и дома полуострова будут пользоваться популярностью у украинских покупателей еще минимум десять лет.

"В последние два года уровень жизни на Украине серьезно упал, людей, у которых есть деньги на покупку недвижимости, становится все меньше. А в Крыму можно найти пусть и не самое лучшее, но вполне приемлемое по цене жилье. Так что жители Украины, у которых есть свободные финансовые средства, будут интересоваться именно недвижимостью Крыма. Но здесь с жителями Украины будут серьезно конкурировать покупатели из России, которые переориентировались на жилье полуострова, забросив такие популярные направления как Черногория, Болгария, Испания, Италия и Хорватия", — утверждает специалист.

В свою очередь, специалист по купле-продаже зарубежной недвижимости Мария Базарина добавляет, что в том случае, если на полуострове развернется масштабное строительство, то интерес со стороны покупателей из Украины только возрастет.

"Сейчас цены на квартиры и дома Крыма держатся на высоком уровне во многом благодаря тому, что строительство нового жилья на полуострове ведется не так активно, как хотелось бы потенциальным покупателям. И именно по этой причине собственники недвижимости держат во многом неоправданно высокие цены. Но в ближайшие пару лет на полуострове будет запущено много новых жилых комплексов и стоимость квадратного метра обязательно снизится. И в этом случае потенциальных покупателей с Украины будет еще больше, чем сейчас", — говорит эксперт.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн