Крым: новостроек будет больше

Георгий Трушин 5347

К 2035 году предложение новостроек в Крыму вырастет в 3,5 раза.

Интересные события происходят на рынке недвижимости Крыма. Дело в том, что на полуострове недавно ввели запрет на возведение новых зданий до конца 2017 года. Более того, соответствующее распоряжение подписал глава Крыма Сергей Аксенов.

Надо заметить, что данный мораторий затронет не только капитальное строительство, но и реконструкцию уже существующих объектов недвижимости. При этом важно заметить, что мораторий на строительство не затронет объекты, которые строятся на деньги из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Запрет на капитальное строительство будет действовать, пока власти не проверят всю разрешительную документацию на возведение зданий в Керчи, Алуште, Евпатории, Ялте и других населенных пунктах на полуострове.

Впрочем, не следует делать из этой ситуации трагедии. Ведь после воссоединения Крыма с Российской Федерацией объемы ввода нового жилья на Крымском полуострове упали в 3,4 раза. Причем снижение объемов ввода продолжалось в течение трех лет весьма значительными темпами. Так, в 2013 году в Крыму было введено 963800 квадратных метров, а по итогам 2014 года этот показатель составлял уже 634200 квадратных метров, а под конец 2015 года картина и вовсе стала грустной — всего 250000 квадратных метров жилья.

Впрочем, у столь значительного снижения показателей есть объективная причина. Речь идет об адаптации рынка недвижимости Крыма к экономическим и правовым реалиям Российской Федерации.

Если же говорить о долгосрочной перспективе, то эксперты утверждают, что к 2035 году предложение новостроек в Крыму вырастет в 3,5 раза. И эту точку зрения поддерживают ведущие специалисты и аналитики рынка.

Например, по оценкам экспертов компании “БЕСТ-Новострой”, реализации этого прогноза будет способствовать ряд важных факторов, которые уже сегодня оказывают серьезное положительное влияние на первичный рынок Республики Крым и города Севастополя.

В настоящее время в списке основных драйверов развития крымского первичного рынка — сохранение объема инвестиций и финансовой поддержки региона, строительство Керченского моста и скоростной трассы “Таврида”, расширение и реконструкция пассажирских терминалов аэропорта в Симферополе и запуск аэропорта в Севастополе. Позитивную роль также сыграют открытие прямого железнодорожного сообщения с Россией, режим свободной экономической зону и открытие второй очереди энергетического моста в Крым.

Как говорит генеральный директор компании “БЕСТ-Новострой” Ирина Доброхотова, благодаря этим факторам, к 2035 году ожидается рост предложения с 9377 до 35550 лотов. А это как раз в 3,5 раза больше.

“Ситуация нормализуется с середины 2016 года. Сразу по завершении перехода строительной отрасли полуострова к применению российских норм, рынок новостроек уверенно движется к обозначенным цифрам. В частности, по итогам 2016 года на полуострове введено в эксплуатацию 285000 квадратных метров, а в этом году в Республике Крым рассчитывают сдать уже более 300000 квадратных метров”, — говорит Ирина Доброхотова.

В настоящее время спрос на новостройки в Крыму формируется в основном за счет покупателей из других регионов России. А вот доля жителей полуострова составляет всего 10 процентов от общего числа покупок. Больше всего покупателей из Москвы и Санкт-Петербурга — на них приходится примерно 60 процентов всех сделок.

Если же говорить о ценах, то они существенно разнятся в зависимости от расположения недвижимости. Так, на Южном берегу Крыма средняя стоимость квадратного метра сопоставима с ценой метра в новостройках Новой Москвы и составляет 84 тысячи рублей. А вот в Севастополе средняя цена метра составляет метра 67 тысяч рублей, что аналогично среднему ценнику в Подмосковье.

Читайте также:
21 июня 2017 г.
Новая Москва vs Подмосковье: битва за транспортную доступность
20 июня 2017 г.
Город-сад и город-склад: где поселиться с пользой для здоровья
20 июня 2017 г.
Сделки с жильем: пенсионеров защитит нотариус
Связанные персоны
1
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн