Крым: продажи жилья растут

Георгий Трушин 244
Фото: © Global Look Press/Valery Lukyanov
Этим летом ожидается повышение цен на крымскую недвижимость еще примерно на 5 процентов.

На фоне серьезного падения российского рынка недвижимости, положительная динамика наметилась в Крыму. Например, за последние месяцы средняя стоимость вторичной недвижимости в среднем по стране снизилась на 2,4 процента и составила 63200 рублей за один квадратный метр. А вот на полуострове наоборот — возросла на 23 процента и составляет на сегодняшний день 85000 рублей.

Как утверждают эксперты рынка жилья, рынок недвижимости в Крыму был и остается исторически долларовый. То есть, цена квартиры или дома привязана к курсу российского рубля по отношению к доллару или евро. Именно по этой причине при сделках довольно часто применяется так называемый "внутренний курс". Вот и получается, что прямой пересчет по курсу Центрального банка существенно влияет на статистику цен.

В настоящее время дороже всего покупка дома или квартиры на вторичном рынке Крыма обойдется в Симферополе и Массандре. Также там довольно дорого стоит аренда жилых помещений. Так, в Симферополе средний дом сдают нанимателям за 465800 рублей в месяц. А квадратный метр при купле-продажи обойдется в обозначенные выше 85 тысяч рублей. Те же самые цены и в Массандре.

За Симферополем и Массандрой идут квартиры Севастополя — там квадратный метр обойдется покупателю в 83500 рублей. Далее следуют Ялта — 82000 рублей, а также местечки Живописное и Лозовое — 80 тысяч рублей.

И вот что интересно — наиболее дешево продаются квартиры в престижном Коктебеле. Один квадратный метр там стоит 75 тысяч рублей. Не впечатляют цена одного квадрата в Саки, Гурзуфе, Алупке, Алуште и Бахчисарае — от 73 до 77 тысяч рублей за квадратный метр. Во всех остальных известных курортных местах цены, по словам экспертов, крутятся в районе 70 тысяч рублей за один квадратный метр. Но даже здесь стоимость квадрата выше, чем в среднем по России. А летом нынешнего года ожидается повышение цен на крымскую недвижимость еще примерно на 5 процентов.

В общем, у тех, кто владеет квартирами и домами в Крыму, есть поводы для оптимизма — ведь цена действительно растет. Руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгалев утверждает, что 85 тысяч рублей за квадратный метр — это еще не предел. Эксперт убежден, что при определенных раскладах цена одного метра на вторичке может составить даже 100 тысяч рублей.

"Вторичный рынок крымского жилья всегда будет востребован у жителей нашей страны. Многие хотят купить себе квартиру или дом, чтобы летом приезжать на море и не платить за гостиницу. Плюс ко всему, недвижимость полуострова пользовалась популярностью еще со времен СССР — тогда можно было поменять квартиру в Ялте на равнозначное жилье в Москве. Сейчас к такому росту вторички привело то обстоятельство, что новостроек в Курыму не так много, нового жилья гораздо меньше, чем требует рынок. И если в ближайшие годы не будут реализованы новые проекты жилых комплексов, то цена одного метра к лету еще возрастет", — говорит Сергей Цыгалев.

Если же говорить о других регионах нашей страны, то наиболее существенное падение средней цены произошло в Ханты-Мансийском автономном округе, Кировской и Вологодской областях, а также в республике Коми. В целом, в октябре-декабре 2015 года стоимость квартир снизилась в 59 регионах.

Но все не так уж плохо. Так, в 22 российских регионах цены выросли и особенно заметен прирост в Сахалинской области, Дагестане и Приморском крае. В этих областях стоимость одного квадратного метра выросла не менее, чем на 10 процентов. Но впереди все равно Крымский полуо

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн