Кто покупает квартиры в ЦАО

Георгий Трушин 5077
Фото: © Global Look Press

В центре российской столицы квартиры покупают в основном предприниматели и топ-менеджеры.

Известно, что самая дорогая недвижимость не только на московском, но и на всем российском рынке недвижимости сконцентрировано в Центральном административном округе столицы. Именно в Центральном округе собрано большое количество жилых комплексов, в которых представлено жилье премиум- и элит-класса.

Естественно, что далеко не каждый может позволить себе приобрести даже небольшую квартиру в самом центре Москвы. И возникает закономерный вопрос — а каков, собственно, портрет покупателя квартиры в Центральном административном округе Москвы?

Как утверждают эксперты отечественного рынка недвижимости, покупатель квартиры в ЦАО кардинально отличается от тех, кто приобретает жилье в более скромных округах. Итак, первое и самое очевидное отличие от покупательской аудитории окраинных районов Москвы заключается в том, что квартиры в ЦАО приобретают преимущественно москвичи. Как показывается статистика, среди покупателей жилья в Центральном округе примерно 60 процентов — это москвичи.

Вторая характерная черта покупателя жилья в ЦАО — это уровень доходов, который почти у половины покупателей новостроек в данной локации превышает отметку в 180 тысяч рублей. Есть еще парочка интересных цифр. Примерно 65 процентов клиентов по роду деятельности относятся к предпринимателям, а 26 процентов являются топ-менеджерами.

Судя по всему, эта часть покупателей располагает необходимыми средствами в полном объеме, поэтому не прибегает к рассрочкам и кредитам, оплачивая сразу полную стоимость квартиры. В общем объеме сделок доля таких покупателей составляет 62 процента, а остальные приобретают квартиры с помощью кредита или рассрочки от застройщика.

Что касается структуры спроса с точки зрения комнатности, то наиболее востребованными в Центральном административном округе являются студии и однокомнатные квартиры — на их долю приходится 80 процентов сделок. Еще 13 процентов покупателей выбирают двухкомнатные квартиры, а на трехкомнатные в ЦАО приходится лишь 8 процентов покупок.

Согласно данным экспертов компании “БЕСТ-Новострой”, подавляющее большинство покупателей квартир — 80 процентов — приобретают их для улучшения жилищных условий, а 11 процентов делают это чисто в инвестиционных целях.

Что касается мотивов приобретения жилья в Центральном административном округе, то примерно пятая часть покупателей выбирают эту локацию из-за хорошей транспортной доступности. А для еще трети покупателей  главным мотивом стала общая концепция ЖК: архитектура, благоустройство, инфраструктура. 28 процентов выбирают проекты в ЦАО из-за планировок и отделки квартир. И, конечно, практически все покупатели обращают внимание на такой момент как бюджет приобретения. Все-таки, даже покупатели элитного жилья стараются хоть немного, но сэкономить.

Председатель совета директоров компании “БЕСТ-Новострой” Ирина Доброхотова считает, что желания сэкономить вполне закономерно.

“В числе этих плюсов жилых комплексов в ЦАО — это и статус жилья, и широкий набор объектов собственной инфраструктуры, и развитая инфраструктура района, и пешая доступность трех станций метро”, — резюмирует эксперт.

В общем, несмотря ни на какие кризисы, даже элитная недвижимость в центре российской столицы находит своего покупателя.

Читайте также:
21 июня 2017 г.
Новая Москва vs Подмосковье: битва за транспортную доступность
20 июня 2017 г.
Город-сад и город-склад: где поселиться с пользой для здоровья
20 июня 2017 г.
Сделки с жильем: пенсионеров защитит нотариус
Связанные персоны
1
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн