Купить хрущевку: риски и выгоды

Георгий Трушин 333

В ближайшее время квартиры в пятиэтажках, которые рано или поздно пойдут под снос, будут пользоваться повышенным спросом.

Борьба с пятиэтажными домами вступила в решающую стадию: в следующем году завершается первая волна сноса столичных хрущевок, а власти уже готовят списки для домов, который попадут во вторую часть программы реновации жилищного года. Согласно последним социологическим опросам, примерно 80 процентов жителей этих домов поддерживают расселение и с нетерпением ожидают переезда.

Впрочем, далеко не все будут дожидаться переезда, некоторые собственники хрущевок хотят выгодно продать свои квартиры на вторичном рынке. Ведь случившаяся метаморфоза похожа на чудо. Еще совсем недавно пятиэтажные дома считались на вторичке самым незавидным вариантом, а теперь на них претендуют многие покупатели. Приобретается же не старая и маленькая квартира с изношенными коммуникациями, а возможность получить новое жилье в монолитном доме.

У купли-продажи квартиры в пятиэтажном доме в настоящее время есть как риски, так и несомненные выгоды. Вот, собственно, риски, которые выделяют эксперты компании “Метриум Групп”.

Первый риск — сроки переезда. Не следует забывать, что теперешняя программа сноса пятиэтажек более масштабна, чем во все предыдущие годы. Если в первую волну были снесены около 1700 хрущевок, то сейчас власти намереваются избавиться от 8 000 зданий и расселить 1,6 миллиона человек. Именно по этой причине сроки переезда могут несколько затянуться. Реновация будет проходить поэтапно, а, значит, некоторые пятиэтажки попадут под расселение намного позже других. Некоторые эксперты утверждают, что на выполнение все существующей программы понадобится примерно 25 лет.

Второй риск — неудачная локация. Четких правил переселения пока что не существует. И еще неизвестно, какие альтернативы будут предлагаться, в какой именно локации, а также можно ли будет от них отказаться. Больше всего рискуют жители и покупатели хрущевок тех округов Москвы, в рамках которых возможно расселение в любые районы (ЦАО, ТАО, НАО, ЗелАО).

Третий риск — проигрыш в цене. Есть опасность, что стоимость альтернативной новостройки может оказаться меньше, чем во вторичных хрущевках в более ликвидном районе. Довольно часто разница в расценках на старые хрущевки и новостройки в соседних локациях минимальна. Проще говоря, выиграть на разнице в цене получится далеко не всегда, но и проигрыш не столь вероятен. Скорее всего, большинство квартир окажутся дороже старых не более чем на 10-15 процентов.

Но, несмотря на все существующие риски, есть и выгоды, о которых тоже надо рассказать.

Первая выгода — обжитая локация. Ни для кого не является секретом, что только в старых московских районах наилучшие локации. Согласно программе реновации кварталов пятиэтажной застройки, расселение жильцов хрущевок пройдет либо в их районе, либо в соседнем, но в границах округа. Иными словами, приобретя квартиру в хрущевке в хорошей локации, в перспективе покупатель получит там же новое жилье.

Вторая выгода — лишние метры. Все мы знаем, что квартиры в пятиэтажках отличаются теснотой и неудобными планировками. А вот в современных новостройках эти проблемы решены. Именно по этой причине новая квартиру, которую переселенцу дадут вместо хрущевки, будет значительно удобнее и, быть может, несколько больше.

Третья выгода — полная отделка. В настоящее время примерно 86 процентов квартир, представленных на первичном рынке массового сегмента, сдаются в эксплуатацию без отделки. А на эту самую отделку уйдет минимум 700 тысяч рублей. А вот в рамках текущей программы реновации, новостройки для переселенцев будут сдаваться с полной отделкой. Более того, при желании собственники смогут организовать перепланировку, что тоже очень важно.

В общем, риски, конечно, есть, но выгодные моменты тоже не следует сбрасывать со счетов. И уже ясно, что в ближайшее время квартиры в пятиэтажках, которые рано или поздно пойдут под снос, будут пользоваться повышенным спросом.
Читайте также:
25 июня 2017 г.
Москва обновленная: "Моя улица" открывает новые маршруты
25 июня 2017 г.
Как бороться с теснотой в небольших квартирах
23 июня 2017 г.
Рынок недвижимости: с 1 июля меняются правила игры
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн