Купить квартиру: торг уместен

Георгий Трушин 508

Когда покупатель собирается принимать участие в сделке со “свободными” деньгами, у него всегда больше возможностей для торга, чем у людей с ипотечными средствами.

Ситуация на российском рынке вторичной недвижимости сейчас такова, что продавцов значительно больше, чем покупателей. А, значит, и предложение превышает спрос, что приводит к тому, что многие владельцы вторички просто не знают, как продать свою квартиру за приемлемую цену.

В то же самое время некоторые покупатели вторичной недвижимости почему-то решили, что теперь только они могут диктовать свои условия. И не только требуют скидок, но довольно больших скидок — не менее 15, а то и 20 процентов. Понятно, что подобная сделка состоится только в том случае, если у продавца крайняя нужда в деньгах. А вот те, у кого, что называется, вопрос не горит, могут спокойно подождать до лучших времен.

При оформлении сделок на вторичном рынке очень важно помнить некоторые серьезные моменты. Например, качество ремонта, чистота в подъезде, состояние самой квартиры, вид из окна, местоположение — это не предмет торга, а ценообразующие факторы. В том случае, если цена квартиры реально завышена, тогда торг может выстраиваться вокруг ее качественных характеристик. И вот здесь-то покупателям важно помнить, что именно качественные характеристики могут снизить стоимость. Например, может испортить всю песню не только грязный подъезд, но и неблагоприятный вид из окна. Если окна выходят на помойку, то продавцу надо сразу же готовиться к значительной скидке.

Директор Сети офисов недвижимости компании Est-a-Tet Алексей Бернадский замечает, что потенциальный покупатель всегда уверен, что торг возможен. Зачастую это именно так, но не стоит забывать, что политика какого-либо продавца может быть следующей — объект выставляется по минимальной цене, в которой не закладывается сумма для торга. Но потенциальные покупатели, по словам эксперта, далеко не всегда это понимают. Более того, именно покупатели просматривают практически все предложения, которые им подходят, даже если за выставленную цену они не готовы что-то приобретать. Ведь у них есть неубиваемая надежда на торг

“Возможность торга в первую очередь зависит от спроса на тот или иной объект. Если в неделю квартиру смотрит два-три человека, то уже понятно, что она с рынка уйдет и торга, скорее всего, не будет. Если же несколько покупателей готовы приобрести объект, может быть и торг в обратную сторону, когда квартира уйдет к тому заинтересованному лицу, которое предложит большую сумму. И до 2015 года это была не такая уж и редкая ситуация на рынке. Если цена квартиры находится в рынке, торг не всегда возможен, и не каждый собственники на него соглашается, чаще всего “пространство” для торга есть в случае с завышенной стоимостью предложения. Бывают случаи, когда квартиры с более высокой ценой, например, за счет хорошего ремонта “сторговываются” до уровня цены аналогичных предложений без ремонта”, — резюмирует Алексей Бернадский.

Также необходимо учитывать, что в том случае, когда покупатель собирается принимать участие в сделке со “свободными” деньгами, у него всегда больше возможностей для торга, чем у людей с ипотечными средствами. Собственники хотят получить деньги быстрей и обезопасить себя от срыва сделки или ее осложнения из-за необходимости получения одобрения в банке. Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то у покупателя появляется больше возможностей для торга, если собственник осуществляет альтернативную сделку, то есть продает свою квартиру с одновременной покупкой другой.

Иногда величину скидки на вторичном рынке определяют “личные отношения” между продавцом и покупателем. На вторичке некоторые собственники отказывались от сделки только по той причине, что покупатель им пришелся не по душе. Так что во время заключения сделок на вторичном рынке личная симпатия тоже играет весьма большую роль.

Читайте также:
23 июня 2017 г.
Рынок недвижимости: с 1 июля меняются правила игры
23 июня 2017 г.
Из большой кучи - четыре поменьше: жители "свалочных" районов негодуют
21 июня 2017 г.
Новая Москва vs Подмосковье: битва за транспортную доступность
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн