Купить квартиру у застройщика. Основные правила

66
Автор фото: Photoagency Interpress
Покупка дома или квартиры — радостное событие в жизни каждого человека. Но иногда покупатели сталкиваются с большими проблемами, а также становятся жертвами мошенников.

Покупка дома или квартиры — радостное событие в жизни каждого человека. Но иногда покупатели сталкиваются с большими проблемами, а также становятся жертвами мошенников.

В последние годы отечественный рынок купли-продажи недвижимости стал более цивилизованным, по сравнению с 1990-ми годами. Тогда мошенников было очень много, сейчас их намного меньше, но все-таки они попадаются. Итак, каким правилам надо следовать при покупке квартиры или дома?

Правило первое. Начальный шаг — это собрать максимально много информации о застройщике. Для этого существуют не только официальные органы, но и Интернет. В том случае, если фирма-застройщик имеет плохую или подмоченную репутацию, то следы этого во Всемирной паутине обязательно найдутся. Если негативная информация есть, стоит тысячу раз подумать, прежде чем связываться с подобной конторой, ведь потом можно получить множество проблем. Поэтому лучше обращаться к услугам проверенных девелоперов, которые имеют хорошую и долговременную репутацию.

Правило второе. Если дом, квартиру в котором вы решили купить, находится в стадии строительства, то надо попросить представителей застройщика показать уже готовые строения этой компании. Нелишне поинтересоваться, кто вкладывает средства в строительство.

Правило третье. В том случае, если дом или поселок уже построены, и продажа квадратных метров идет полным ходом, надо попросить документы на землю, разрешение на строительство. Существует есть опасность, что новое жилье может оказаться в доме, который был нелегально построен на месте, допустим, парковой зоны. Важно помнить, что все разрешающие, проектные и экспертные документы должны быть в наличии у застройщика. В том случае, если представители девелопера переносят предоставление документов, утверждают, что они в центральном офисе и вообще, их "потом подвезут", это серьезный повод насторожиться. Важно запомнить еще один момент — также надо попросить для ознакомления контракты с подрядными организациями на подключение дома или поселка к коммуникациям.

Правило четвертое. В том случае, если квартира или дом реализуются застройщиком, что называется, по бросовым ценам, то это тоже серьезный повод задуматься. Как утверждают эксперты, есть такое понятие как "средняя цена". И если стоимость квартиры или дома значительно меньше средних цен, то это серьезный повод задуматься — а все ли в порядке у застройщика?

"К приобретению недвижимости всегда надо подходить грамотно и очень осторожно. Прежде всего, надо обратить внимание на порядок оформления права собственности на квартиру, — говорит глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов. — Конечная цель приобретения квартиры в строящемся доме — это оформление правоустанавливающих документов, на основании которых бюро технической инвентаризации будет зарегистрировать право собственности. Поэтому в договоре должно быть четко прописана обязанность застройщика по передаче покупателю необходимых документов для регистрации права собственности. Но самый разумный шаг — это приобретать недвижимость на первичном рынке с помощью специалиста, который будет просматривать все документы и знает, какой шаг надо делать. Ну, а если человек хочет купить квартиру сам, то есть смысл обращаться только в крупные и проверенные компании. А вот если связываться с мелкими застройщиками, то велик риск, что процедура пойдет не так. В общем, внимательность и осторожность — одни из главных правил покупателя недвижимости на современном рынке. И еще — не

Читайте также:
27 июня 2017 г.
Московский регион: где жить небезопасно
27 июня 2017 г.
Неликвид со скидкой: что прячется под низкой ценой съемной квартиры
26 июня 2017 г.
Анна Миронова: "То, что я вижу, либо провально, либо устарело"
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн