Купля-продажа квартир. Крайними становятся нотариусы

Георгий Трушин 464
Фото: © Russian Look/Sergey Kovalev

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который существенно облегчит сделки с недвижимостью. А это, в свою очередь, снизит сроки оформления сделок.

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который существенно облегчит сделки с недвижимостью. А это, в свою очередь, снизит сроки оформления сделок.

Такой законопроект планировали принять уже давно, но дальше разговоров дело не шло. И вот теперь слова становятся реальностью. В случае принятия этого закона жизнь людей при сделках с недвижимостью действительно станет легче. Планируется, что новый законопроект снимет с людей обязанность предоставлять документ на право собственности нотариусам, кредитным организациям, а также страховым компаниям. Согласно новому, пусть пока еще и не принятому документу, именно представители организаций и сами нотариусы будут запрашивать нужные документы в Едином государственном реестре. То есть, прописываются новые правила игры.

В настоящее время, согласно действующему законодательству, те граждане, которые хотят продать или приобрести жилье при обращении к нотариусам либо в страховые и кредитные учреждения сталкиваются с массой проблем. Например, они вынуждены за собственные средства сначала получить необходимые сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, а также сделок с ними государственного кадастра недвижимости. Не надо объяснять, что это хождение по кабинетам, трата времени, сил и нервов — ведь очереди, пусть даже и электронные, еще никто не отменял.

И только после получения всех необходимых документов для вышеперечисленных специалистов человеку разрешается заключать сделку купли-продажи. Интересно, что аналогичные требования предъявляются и в отношении сделок с коммерческой недвижимостью. Только в этом случае жизненно необходима выписка из ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц).

Понятно, что ситуацию надо было менять. Во всяком случае, так считают многие эксперты, работающие на рынке недвижимости и сталкивающиеся с проблемой быстрого оформления документов чуть ли не каждый день. В случае, если порядок упростится, неминуемо ускорится процесс рассмотрения принятия решений кредитными и страховыми организациями и нотариусами. Плюс ко всему, существенно упростится работа с документами между различными ведомствами.

Делай проще

Грядущие перемены на рынке купли-продажи недвижимости большинство экспертов встретило с воодушевлением. Многие из них видят в будущем законе только плюсы.

“В воздухе уже давно витало, что просто необходимо упростить процедуру купли-продажи недвижимости, — говорит управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев. — А еще было необходимо наложить вето на право страховых и кредитных учреждений, а также работников нотариальных контор требовать от своих клиентов самостоятельного получения с последующим предъявлением указанных сведений. И, наконец, что-то сдвинулось с мертвой точки. Когда закон будет принят, в чем я не сомневаюсь, всю необходимую информацию описанные выше организации будут запрашивать сами. Даже если речь идет о кадастровом паспорте, это уже будет не проблемой одного конкретного человека, этим будут заниматься чиновники, нотариусы и страховые агенты, что не может не радовать.

Поэтому минусов я не вижу, мне кажется, что в законопроекте есть только большие плюсы. Потому что нотариусу, который знает все тонкости, ходы и выходы, намного проще добыть нужную бумагу, чем, скажем, старушке, которой исполнилось 80 лет. И вообще, профессионалам легче подготовить пакет необходимых документов, нежели человеку, который не очень хорошо знаком с подводными камнями процессов в сделках с недвижимостью. Так что новый закон, если он будет принят, можно только приветствовать. Он значительно облегч

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн