Купля-продажа квартир: все экономят на риелторах

Георгий Трушин 2
Фото: © Георгий Трушин
Покупатели и продавцы выбирают сейчас именно юридическое сопровождение сделки — ведь это подразумевает минимальную оплату работы риелтора.

Сложности на российском рынке недвижимости принесли некоторые изменения в этом отлаженном за долгие годы механизме. Из-за того, что у многих людей сейчас есть экономические и финансовые проблемы, примерно 30 процентов физических лиц, желающих купить или продать жилье, экономят на услугах риелтора. Такие "игроки рынка" предпочитают заказывать исключительно юридическое сопровождение сделки, но на большее не готовы.

Понятно, почему россияне сейчас выбирают именно юридическое сопровождение сделки — ведь это подразумевает минимальную оплату работы риелтора. Если говорить более детально, то из стоимости квартиры надо вычесть стоимость услуг, связанных с поиском покупателя и продвижением объекта на различных интернет-порталах и специализированных СМИ, сбор всех справок и документов, а также подбор различных вариантов и просмотры жилья. Интересно, что оказание комплексной консультации не входит в эту услугу. В общем, многие клиенты в наше не самое просто е время хотят платить исключительно за составление договора купли-продажи и проведение сделки.

То есть, налицо желание сэкономить любую сумму — пусть даже и не самую значительную. Такое ощущение, что для многих продавцов и покупателей принципиальным стало заплатить за сопровождение сделки как можно меньше. Это подтверждают и эксперты российского рынка недвижимости.

"В настоящее время каждый третий клиент заказывает услугу юридического сопровождения. Вместе с этим столь усеченный формат работы подходит не каждому, — говорит по этому поводу руководитель департамента городской недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Светлана Бирина. — В кризисных условиях наиболее популярны альтернативы, а эти сделки под силу только профессионалам рынка. Люди не знают, что делать дальше и, потеряв время, обращаются к риелторам. Самостоятельно можно осуществить поиск покупателя или продавца, так как эта задача самая легкая".

Но вот дальше могут начаться сложности. По мнению специалистов, юридическое сопровождение сделки больше всего подходит тем, кто продает жилье своим родственникам или друзьям, владеющим необходимыми средствами для покупки.

А вот в том случае, когда для завершения сделки нужна так называемая цепочка, здесь одним юридическим сопровождением не обойдешься — нужна более плотная работа со стороны специалиста.

Именно поэтому, чтобы катастрофически не терять время, лучше сразу обращаться к профильному специалисту, который поможет совершить обмен. Как показывает практика, клиентов со свободными деньгами немного, и в одной цепочке может участвовать 5 и более квартир. А самостоятельно "разгрести" такую работу практически невозможно.

Эксперты убеждены, что отказ от услуг профессиональных риелторов не принесет ничего, кроме больших проблем.

"Желание сэкономить, конечно, понятно, но нельзя делать эту самую экономию главным смыслом всей сделки. Иначе проблемы действительно могут возникнуть, — говорит риелтор Мария Горячева. — Особенно это касается тех вариантов, когда кто-то из цепочки должен получить кредит или обналичить материнский капитал. А если во время заключения сделки в документы закрадется ошибка, которая обнаружится через несколько месяцев после завершения процесса, профессиональный риелтор намного быстрее сумеет получить исправленные документы, нежели "любитель". Конечно, каждый человек решает сам — платить риелтору деньги или не платить. Но надо осознавать все риски и в случае чего потом не жаловаться. И минимальная экономия может обернуться максимальными потерями — как денег, так и нервов".

Читайте также:
27 апреля 2017 г.
Круглый стол "Вестей.Недвижимость": комфорт-класс - основа рынка
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
26 апреля 2017 г.
Комфорт-класс: 4 отличия новых домов от старых
Акция!
Дизайн