Курортный сезон: 5 стран, где россияне покупают дома

Георгий Трушин 68
Фото: © Global Look Press/Dmitriy Puzyrev
Именно дешевизна и делает болгарское курортное жилье наиболее популярным у россиян. Вряд ли в ближайшее время продажи домов и квартир в Болгарии упадут — покупателей из России пока достаточно.

Скоро начнется курортный сезон, и жители нашей страны опять потянутся поближе к морю. Чтобы и здоровье поправить, и впечатлений новых набраться на год вперед. Да, многие из наших соотечественников не будут выезжать за пределы России, но кое-кто поедет и на заграничные курорты. Особенно это касается тех, кто уже приобрел себе зарубежную курортную недвижимость или собирается сделать это, невзирая на ослабление рубля к основным мировым валютам.

Как это ни странно, но покупка иностранной курортной недвижимости нашими соотечественниками в этом году отнюдь не сошла на нет. Да, объемы покупок россиянами заграничного жилья у моря упали не менее, чем не 50 процентов. Но если вспомнить, что еще в октябре-ноябре прошлого года многие эксперты вообще предрекали, что наши соотечественники вообще уйдут из этого сегмента мирового рынка жилья, становится ясно, что все не так уж плохо.

Остались еще страны, где жители России до сих пор покупают себе дома и квартиры. Правда, таких государств не так уж и много, но из наиболее популярных можно составить "великолепную пятерку".

На пятом месте этого своеобразного рейтинга находится Черногория. Россияне очень любят эту балканскую страну и даже несмотря на падение курса рубля по отношению к евро, готовы приобретать жилье именно здесь. Конечно, прежнего бума, когда “наши люди” расхватывали буквально все, уже нет. Но интерес к черногорской недвижимости остался. Сейчас небольшой домик в Черногории можно приобрести в среднем за 70-80 тысяч евро, что, согласитесь, не так уж и много. Ближе к Будве, Херцов-Нови и Перасту домики и квартиры у моря стоят дороже — в среднем 110 тысяч евро. А вот ближе к городку Бар и к границе с Албанией цена зачастую опускается до 65-75 тысяч евро. Так что черногорская песенка еще совсем не спета, курортное жилье в этой стране наши соотечественники по-прежнему приобретают.

Четвертое место в рейтинге популярности несколько неожиданно досталось Таиланду. Раньше в первую четверку стабильно входила Италия, но сейчас россияне несколько охладели к курортной недвижимости этой страны. Наверняка сказывается тот факт, что в пересчете с евро на рубли итальянское курортное жилье подорожало в два раза. А вот в Таиланде евро нет, а, значит, и цены на жилье намного ниже. И за последние полгода, если верить экспертам рынка, количество продаж выросло примерно на 10 процентов. А для рынка недвижимости Таиланда это очень хорошие цифры. В первую очередь покупателей из России привлекает стоимость жилья — небольшой домик недалеко от моря можно приобрести всего лишь за 50 тысяч евро. Оплата осуществляется в местной валюте.

Третья позиция в рейтинге уже второй год подряд принадлежит Испании. Главные преимущества этой страны в глазах российских покупателей — это 320 солнечных дней в году и доступное авиасообщение между Россией и Испанией. Не останавливает наших соотечественников и не самая маленькая цена — средний домик у моря обойдется в 160-180 тысяч евро.

На втором месте расположилась Греция. Популярность греческой курортной недвижимости кроется в невысокой цене — примерно 100 тысяч евро за стандартный домик. Но сейчас есть одна проблема — это прибывающие в Грецию мигранты с Ближнего Востока, на некоторых островах их зачастую больше, чем местных жителей. Этим и объясняется неожиданное снижение цен на курортную недвижимость Греции. Впрочем, мигранты рано или поздно закончатся, а недвижимость у моря останется.

Ну, а возглавляет рейтинг Болгария. Небольшой домик здесь до сих пор можно купить за 40-60 тысяч евро. И

Читайте также:
21 июня 2017 г.
Новая Москва vs Подмосковье: битва за транспортную доступность
20 июня 2017 г.
Город-сад и город-склад: где поселиться с пользой для здоровья
20 июня 2017 г.
Сделки с жильем: пенсионеров защитит нотариус
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн