Квартира б/у: четыре уступки для продавца

Георгий Трушин 105
Фото: © Russian Look/Nikolay Gyngazov
Для того чтобы быстро реализовать квартиру на вторичном рынке, надо идти на уступки — от скидки до хорошего ремонта.

На рынке отечественной недвижимости сложилась не самая простая ситуация. В некоторых сегментах наблюдается снижение активности покупателей. Например, в бизнес-классе продажи серьезно упали. Впрочем, сие произошло из-за того, что в этом сегменте слишком большое количество предложений. А вот когда все они будут реализованы на рынке, тогда сразу же спрос на квартиры и дома бизнес-класса вырастет.

Есть некоторые сложности и у недвижимости элитного класса, где предложение тоже зачастую превышает спрос. И совершенно естественно, что проблемы первичного рынка перекидываются на рынок вторичного жилья. И сейчас реализовать квартиру на вторичном рынке не просто сложно, а очень сложно.

Соответственно, повышается уровень требований покупателей к вторичному жилью, и требования эти постоянно растут. Риелторы, в свою очередь, жалуются, что на вторичке реализовать недвижимость без серьезных уступок практически невозможно. Если не идти на поводу у покупателей, то можно продавать свою квартиру на вторичном рынке и три месяца, и полгода, и даже целый год.

Вот главные составляющие, благодаря которым есть шанс в не самые длинные сроки продать свою квартиру или дом на вторичном рынке.

Первая составляющая — местоположение. Покупатели на вторичном рынке недвижимости, по мнению экспертов, большое внимание уделяют расположению квартиры. Большую роль играет шаговая доступность станции метрополитена — лучше, если их будет две. Ну, а если нельзя добраться пешком, то путь на автобусе, троллейбусе или трамвае не должен превышать 10-12 минут. В противном случае с реализацией квартиры на вторичном рынке могут возникнуть серьезные проблемы, которые очень непросто решить. Ведь дом не передвинешь поближе к метрополитену.

Вторая составляющая — видовые характеристики. Те, кто приобретают городскую недвижимость на вторичном рынке, большое значение придают видовым характеристикам. Согласитесь, что намного приятнее жить в квартире, из окон которой открывается вид на лес, парк, ухоженный бульвар или красивые современные дома. И совсем другой коленкор будет, если из окна наблюдается кладбище, стройка или обычная помойка. Также не в чести у покупателей на вторичном рынке квартиры, окна которых выходят на магазин, где постоянно разгружают продукты, ходят покупатели и вообще шумновато.

Третья составляющая — большая скидка. Без скидки квартиру сейчас продать неимоверно сложно. Особенно это касается тех случаев, когда вторичку надо реализовать как можно быстрее. Причем, скидка может быть самой разной — одному покупателю бывает достаточно, если ему скинут с первоначальной стоимости квартиры 5-7 процентов, а другим и 20 процентов недостаточно. Так что здесь все решается индивидуально, можно начать торг с 3 процентов, а потом, после долгих переговоров, прийти к соглашению. Во всяком случае, шанс на продажу будет.

Четвертая составляющая — в продаваемой квартире сделан ремонт и остается мебель. Обычно покупатели вторички хотят, чтобы квартира была в хорошем состоянии, чтобы можно было хоть завтра вселяться. И дополнительным стимулом для покупки станет как качественный ремонт, так и мебель, которую продавец оставляет покупателю.

Многие эксперты считают, что ситуация на вторичном рынке жилья наладится не раньше начала следующего года.

"Да, сейчас ситуация такова, что продавцам необходимо лавировать и пытаться понравиться покупателю. Также надо сделать так, чтобы квартира тоже понравилась, чтобы человек понял, что жить без нее не могут и совершат покупку, — говорит риелтор Мария Горяче

Читайте также:
21 июля 2017 г.
Какое имущество чаще всего делят супруги
20 июля 2017 г.
Как получить компенсацию за плохие коммунальные услуги
19 июля 2017 г.
С миллионом в кармане: сколько нужно денег, чтобы взять ипотеку
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн